«Личностью не рождаются, личностью становятся» — А. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании советский психолог А. Леонтьев обращает внимание на то, что человек как личность формируется в процессе его социализации.

Не могу не согласиться с данным высказыванием.

Личностью же он станет, когда реализует себя в обществе и через общественные отношения. Личность — это прежде всего индивид, приобретший индивидуальный характер, темперамент, способности и индивидуальные потребности.

Подтверждением вышесказанному полужит история жизни героини одноименной повести "Ася"

И.

С. Тургенева. Главная героиня Ася из-за того, что половину жизни воспитывалась как крестьянка, а другую как барыня, рано осталась без родителей на попечении у брата, приобрела довольно сложный характер. Именно в процессе социализации девушка стала непростой по нраву личностью, сформированной в нетипичных условиях.

Спортсменка Ляйсан Утяшева с детства училась быть первой и преодолевать любые трудности, уделяла много времени тренировкам и участвовала в соревнованиях, поэтому сейчас является знаменитой спортсменкой и телеведущей. Она не родилась такой талантливой, с багажом необходимых знаний и умений. Знаменитая спортсменка сформировалась как личность лишь в процессе взаимоотношений с обществом, общественной жизни, работы над собой и своими качествами.

Таким образом, представленное высказывание А. Леонтьева подтверждается приведёнными выше аргументами. Каждый человек рождается индивидом — одиночный представитель человеческого рода — личностью же он становится в процессе своей жизнедеятельности (в процессе социализации), при взаимодействии с другими людьми, осознанием себя и своей роли в этом мире.