«Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое двуличие? В чём оно проявляется? Почему люди готовы пойти на такой поступок? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Любовь Фёдоровна Воронкова, советская писательница, автор многих детских книг.

Писатель, рассуждая над вопросом, говорит о дочке и её отце. На празднике Савелий Петрович говорил о том, что необходимо не уезжать из деревни, а работать на её благосостояние. Но когда дочь зашла с ним посоветоваться на счёт того, где ей лучше работать в совхозе, отец начал совсем другой разговор. «Не для тебя произносил свою речь». Савелий Петрович буквально разграничивал всех остальных и свою дочь. Он, не стесняясь всех, говорил о необходимости остаться, призывал к этому, но для своей дочери он желал лучшего. Тот патриотизм и любовь, которую он прививал детям на собрании, была не для всех, для её дочери должен быть другой путь.

Так читатель понимает, что такое двуличие.

Автор, обращает наше внимание на дочку, она разочаровалась в своём отце. Человек, которого она «безгранично уважала», показался ей «последним мещанином». Она не осознавала, как можно пойти на такой безнравственный шаг, призывать других работать в грязи, а свою дочь отправлять в институт. Девушка не могла поступить также бессовестно, она не возвеличивала себя в глазах других людей. Её утешало, то, что отец сказал ей думать ещё, а не настоял на своей правоте. Действительно, она не готова была идти на обман, решила поступать по совести.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём заключается двуличие.

По мнению автора: нельзя поступать подло. Человек должен следовать своим словам и не вводить в заблуждение других людей. Каждый должен действовать по зову сердца, иначе человек будет обречён на душевное обнищание.

Мысли автора мне импонируют: двуличие преподносится как одно из самых гнусных черт характера человека во многих литературных произведениях. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин в начале книги кажется человеком умным и духовно богатым, но он позволяет себе грубое высказывание по отношению к Маше Мироновой. На дуэли исподтишка ранит Петра Гринёва. Под страхом смерти переходит на сторону самозванца. Удерживает Машу Миронову в плену. На суде клевещет на молодого офицера. Швабрин никогда не поступает по совести, это неуверенный, жалкий человек. Он никогда не будет счастливым.

Таким образом, двуличие — это безнравственный поступок, направленный на обман человека. Такой человек не найдёт гармонию со своей душой, будет обречён на страдание и непонимание.