По тексту Л.Ф. Воронковой «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла...» (ЕГЭ по русскому)

Как следует вести себя родителю в трудный период профессиональной ориентации своего ребенка? Над этим вопросом нам и предлагает поразмышлять Любовь Федоровна Воронкова.

Каждый ребенок рано или поздно достигает возраста, когда ему приходится сделать серьезный выбор, определяющий всю дальнейшую жизнь. Рассуждая о роли мнения родителя в данном вопросе, Л.Ф.Воронкова повествует нам о восемнадцатилетней Жене, которая как раз находится на распутье между выбором карьеры “утятницы” и карьерой учителя с высшим образованием. Девушка склоняется к первому варианту, так как думает, что таким образом принесет больше пользы стране и прежде всего хозяйству отца.

Отец же, желая дочери лучшей жизни, развенчивает ее романтические представления о работе на ферме и подталкивает к выбору карьеры учителя, однако делает он это не приказным тоном, а речь свою завершает словами: “Подумай ещё!”. Из последней реплики мы понимаем, что папа Жени не ограничивает ее в выборе, а даёт совет, оставляя последнее слово ей. Осознание Женей собственной свободы выбирать “принесло ей облегчение, а желание остаться <в колхозе> все крепло в ее сознании…” Из этого окончания мы понимаем, что ограничивать молодых людей в выборе не следует: такой подход формирует самостоятельность и ответственность за свою жизнь, а также даёт им возможность реализоваться именно в том деле, к которому они расположены.

Любовь Федоровна Воронкова считает, что родитель должен принимать участие в выборе подростка, но только ненавязчивым советом. Последнее слово, по ее мнению, должно оставаться за самим молодым человеком, что, несомненно, сделает его более самостоятельным и вдумчивым.

Я не могу не согласиться с Л.Ф.Воронковой. Родитель ни в коем случае не должен давить на ребенка в такие периоды, навязывать свое мнение, иначе подросток не только будет чувствовать себя ущемленным, но и с большой долей вероятности окажется привязанным к нелюбимому делу на всю жизнь. Пример положительного исхода “дарования” свободы выбора подростку мы может встретить в рассказе Евгения Гришковца “Дарвин”. Молодой человек также, как и Женя, стоит на перепутье, однако на него никто из семьи не давит мнением. Когда повествователь возвращается с очередных открытых дверей на этот раз лингвистического факультета, отец его лишь даёт ему совет, что знание языка не обеспечит его работой в жизни. Подросток с вниманием относится к словам родителя, продолжает дальше искать и в конце концов находит свое направление - филологический факультет. Так, без особого давления на ребенка, отец мальчика смог его одновременно и скоординировать, и оставить ему свободу выбора.

Подытожим: в непростой период профессиональной ориентации родителю не следует давить на ребенка своей точкой зрения - подросток нуждается в родительской поддержке советом, но не более. Выбор же должен сделать молодой человек сам: это сформирует его как самостоятельную и ответственную личность.