Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться? Примеры: Максим Горький «Старуха Изергиль» и Александр Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Надежда умирает последней...» — все мы хотя бы раз слышали это высказывание. И оно в какой-то степени является правильным — надежда, и правда, умирает последней. Зачастую, вместе с тем, кто надеялся. Пустая бездейственная надежда по опасности своей ничуть не уступает злу, скрывающемуся под маской благодетели. Вот только если такая «благодетель» разрушает все вокруг, то надежда убивает самого человека. Примеров такой надежды немало, особенно в литературных произведениях. Я приведу вам некоторые из них.

Максим Горький «Старуха Изергиль». Племя Данко. У всех, кто читал это произведение, уже появились соответствующие ассоциации, не так ли? Толпа бездействующих, трусливых, неуверенных в себе и сломленных людей, которые только и могли, что надеяться.

Только вот сломали они себя сами. Сломали страхом и надеждой, как бы парадоксально это не звучало. Страхом неудачи: «А что если мы не пройдем через болото? А что если в битве мы все погибнем? А что если…?», и надеждой на других: «Я не смогу, а вот он точно выведет нас отсюда!». И что в итоге? Они погрузились в жесточайшую апатию и депрессию, и стали умирать от тоски. Вот вам пример убийственной надежды.

Вторым примером может стать произведение «Зелёная лампа» Александра Грина.

Скажу прямо, рассказ начался с того, что Стильтон решил купить себе игрушку. Живую игрушку в виде простого человека. Подобрав на улице нищего, по имени Джон Ив, он оплатил ему квартиру, еду и… дал пустую надежду. Да-да, купил его надеждой на светлое будущее — Джону просто нужно было каждый вечер зажигать на окне его квартиры зеленую лампу, пока его не заметят «нужные люди» и не вымостят ему дорогу в хорошую жизнь. Весь прикол заключался в том, что от скуки и пустой надежды Ив должен был загрустить и спиться от тоски.

Мило, да? Вроде и добро сделал, а вроде и окончательно добил человека. И, в конце концов, Джон конечно же… сломал стереотипы Стильтона и пошел в гору. Он не стал просто сидеть и ждать. Когда Джону все это наскучило, он занялся саморазвитием, купил книги и выучился на врача. Т. е. поступил прямо противоположно племени Данко. Вот вам пример того, что простая надежда в этой жизни ничего не меняет и ничего не решает.

Конечно, надеяться на то, что ты хорошо сдал экзамены можно. Но только если ты к ним готовился. Без каких либо усилий надежда бессмысленна.

Смысл есть только в той надежде, при которой ты не можешь ничего изменить и не можешь ни на что повлиять. Например, в войну мать могла только надеяться, что её сын вернется домой живым и невредимым. Или простой народ может только надеяться, что бюрократия и коррупция в России когда-нибудь исчезнут (ха-ха, смешно) или хотя бы снизятся до допустимого минимума.

У всего всегда есть две стороны. Не обязательно хорошая и плохая, они просто есть. Главное всегда уметь различать, какой же стороной жизнь повернулась к тебе на этот раз. И никогда не нужно сидеть сложа руки, какой бы эта сторона не была.