Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться (Итоговое сочинение)


Как-то Александр Дюма-отец сказал: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться». Мне кажется, эта фраза очень четко описывает нашу жизнь во все времена. Вопрос очень актуален и по сей день. В нашей жизни часто бывают сложные ситуации, в которых самое время отчаяться, забыть всё, закрыться в себе и не вылезать из скорлупки самого себя, не предпринимать ничего. Важно не поддаться этому чувству. Оставаться хладнокровным к проблемам, надеяться на лучшее и идти, идти несмотря ни на что, терпеть и ждать. В литературе мы часто видим, как именно эта надежда и ожидание дают героям силы, становятся смыслом жизни.

В одном из своих рассказов Сергей Лукьяненко описал последствия атомной зимы. «Поезд в Тёплый край» особенно ярко подчеркнул силу этой надежды.


В самом начале мы видим семью — мужа с женой, купе поезда и толпу людей на перроне, у которых нет билета, по сути, они обречены на смерть, выжить возможно только в более теплых местах, которые дальше. Мы видим эту надежду женщины, спокойное ожидание, что её дети успеют. Но они не успевают. Женщина будто умирает. Никак ни на что не реагирует. Она сдается. Уже не надеется. Её супруг тоже пока в таком отчаянии. Спокойном, но отчаянии. Когда была станция и нужны были все места занятые, мужчина выбегает и берет 2 мальчиков у женщины, которая надеяться, что хотя бы её дети выживут, она их отпускает, возможно, это последнее приятное событие в её жизни, именно это даст ей силы просто дойти до дома. Спустя какое-то время детей попросили выгнать из вагона, мужчина их проводит до перрона, какая-то женщина говорит, что забирает их в приют, но герой успевает узнать, что приютов здесь нет, детей забирают на еду, догоняет, надеется на то, что сможет спасти их. И с этой надеждой уже не возвращается в вагон, уходит с мальчиками пешком. И только надеется, что они смогут перейти горы, дойти до этого Теплого края. И только эта надежда толкает его вперед. В конце мальчики засыпают, когда к ним подлетает вертолет, откуда их хотят расстрелять, но автор оставляет нам надежду, что герой отстреляется. Мужчина надеялся, он ждал и терпел, только поэтому они дошли до Тёплого края. Он надеется пережить зиму. Он ждёт мира.

Силу надежды и ожидания мы видим и в рассказе Александра Грина «Зелёная лампа». Стильтон решает просто подшутить над бедняком Джоном Ивом, дает ему надежду, что стоит только Джону снять комнату на те деньги, которые Стильтон ему даст, в определенном месте и в определенные часы зажигать на окне обычную зеленую лампу, за что Стильтон будет платить Джону деньги. И он соглашается. Спустя некоторое время Джон перестает просто сидеть рядом с лампой, он начинает учиться медицине. Он надеется, что сможет выучить нужный материал. Терпеливо ждет, когда сможет освоить всё, учиться, находит работу. По сути, его надежда и ожидание привели его к тому, что он смог стать хорошим врачом. В конце рассказа мы видим разорившегося Стильтона и «выбившегося в люди» Джона. Стильтон уже отчаялся, ничего поэтому и не делал, а Джон смог всё. Именно поэтому один из них теперь успешен, а другой нет.

Мне кажется, Александр Дюма-отец был невероятно прав, его слова не теряют актуальность и сейчас. Главное — надеяться, ждать, и всё придёт. Отчаяние же подведет только к слабости, и и бессмысленности существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:23:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение