Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться? «На дне», «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что мудрость – это и есть ожидание и надежда, но не каждый человек сможет ждать и надеяться , потому что это требует особых качеств . Если человек обладает твёрдость и ясностью ума, терпелив и добр, умеет ждать и наедятся, то он обладает мудростью. Несомненно, мудрость должна быть подкреплена поступками, действиями людей. В качестве доказательства выше сказанных слов приведу литературные примеры , подтверждающие мои слова.

В произведении М. Шолохова «Тихий дон» Наталья – главная героиня переживает постоянные измены мужа. Узнав о неверности мужа, беременная Наталья решается на судьбоносный и отчаянный поступок – аборт, для этого она едет к деревенской бабке. Причиной этого действия послужило ее гордость и обида на изменника мужа, не способность надеется на то, что муж вернется к ней и все будет как прежде.

Придя домой, главная героиня кается перед Ильиничной, которая в ужасе от сделанного невесткой, но исправить ничего нельзя. Тихо, но неотвратимо Наталья приближается к смерти. Автор произведения ярко описывает последние минуты жизни героини, наполненные трагизмом. Страдающая Наталья понимает, что ее дни сочтены, она прощает своего мужа за измены и понимает, что любит его снова, просит свекровь после смерти одеть ее в любимый наряд мужа: зеленую юбку и поплиновую кофточку, дает наставления для своего сына. Если бы Наталья обладала мудростью, которая заключается в ожидании и надежде , то она простила мужа, родила ребенка и все было бы хорошо…..

Второй пример приведу из произведения М. Горького «На дне». Лука – утешитель пассивного. В ночлежке он помогает людям обрести надежду, искренне хочет помочь им. Его советы нельзя назвать намеренной ложь, так как теоретически и от алкоголизма вылечиться можно, и настоящую любовь найти. Надежда ночлежников никак не закреплена действиями, поступками, поэтому, когда Лука исчезает, то они теряют едва обретенную надежду. Автор произведения показывает, что обретаю надежду мало жить ею, надо бороться с тяжелыми жизненными обстоятельствами своей жизнь, преодолевать трудности, идти навстречу к своей мечте. Жители ночлежки ждали и надеялись – это была их мудрость, но, как известно, на мудрости долго не протянешь надо действовать!

Таким образом, мудрость – это не только ожидание и надежда, но и поступки, действия. Если человек ставить цель и просто ждет и надеется, то это ни к чему не приведет, потому что чего-то достичь надо, работать над мечтой.