Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По периоду 1652-1676. Правление Алексея Михайловича Тишайшего. Церковный Раскол (ЕГЭ по истории)

Данный период относится к правлению царя Алексея Михайловича Романова. Этот период называют "бунташным" и характеризуют социальными движениями, принятием Соборного уложения 1649 г., церковными реформами патриарха Никона, расширением границ России.

В моем сочинении я бы хотела остановиться на двух событиях: Церковная реформа (1652-1667) и Церковный раскол (1654), причинами которых послужили:

1) Необходимость унифицировать церковные обряды, книги, молитвы, чтобы сблизиться с греческой церковью и сохранить статус «Москва — Третий Рим».

2) Необходимость приведения к единообразию службы и богослужебных книг — условие объединения церквей России и Украины.

3) Падение общественной нравственности.

4) Укрепление новой династии Романовых у власти.

Для начала я бы хотела рассмотреть саму реформу церкви 1663-1664 годов, её содержание и причины тех или иных нововведений.

Эта реформа привела к недовольству народа и появлению старообрядчества во главе с протопопом Аваакумом — Церковному расколу. Это есть второе событие, о котором я бы хотела рассказать. Датой начала Церковного раскола считается 1654 год. После проведения Никоном реформ народ разделился на две категории: тех, кто признавал никоновские нововведения и староверов (раскольников) — тех, кто принимать нововведения отказывались. Раскольники выражали своё недовольство путем уклонения от переписи и повинностей государства, тайного держания веры, бегством в Сибирь, открытыми вооруженными выступлениями (Соловецкое восстание). Так же раскольники, не желая принимать новую веру сжигали сами себя. В период с 1675 по 1695 произошло около 40 «гарей», в огне которых погибло до 20 тыс. человек. При Екатерине гонение староверов увеличилось. Постепенно под давлением раскольников царь стал сомневаться в необходимости реформ, проводимых Никоном. Это послужило причиной их «разрыва». В 1658 г. Никон оставил патриаршество и удалился в основанный им Новоиерусалимский монастырь, где в 1681 году он умер.

Последствиями Церковной реформы и Церковного раскола стали:

1) Разделение церкви на основную Русскую Провославную церковь и старообрядцев-раскольников.

2) Нарушение религиозного единства населения, появление оснований для религиозной вражды.

3) Попадание церкви в государственную зависимость.

4) Массовое бегство населения в Сибирь и Поволжье, в попытках противостояния изменениям.

5) Внесение некоторых изменений в церковный быт.

В русской историографии это событие имеет следующие оценки:

1) Считается, что церковный раскол — это трагедия того времени, оказавшая значительное влияние на дальнейшее развитие церкви и формирование старообрядческих движений.

2) Есть и другая оценка этого периода. В. О. Ключевский считает, что раскол, происшедший в русской церкви в XVII в., был церковным отражением нравственного раздвоения русского общества под действием западной культуры.

По моему мнению этот период играет большую роль в российской истории. Потому что именно при Алексее Михайловиче церковь стала постепенно терять свои позиции и влияние на государственный аппарат. При Петре I церковь окончательно утратила свою значимость и стала как бы частью государственного аппарата.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.