Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1645-1676 Правление Алексея Михайловича (ЕГЭ по истории)

12 из 12
Оценка эксперта внизу

Данный исторический период относится ко времени правления царя Алексея Михайловича, прозванного в народе Тишайшим. Это прозвание способно удивить потомков, поскольку семнадцатый век, в котором правил царь Алексей Михайлович, был назван историками «Бунташным веком».

В период царствования Алексея Михайловича произошёл ряд бунтов: Соляной (1648), Хлебный в Пскове и Новгороде (1650), Медный (1662), а также церковный раскол и Соловецкое восстание (1668-1676), крупнейшее в допетровской Руси восстание под предводительством донского казака Степана Разина 1670-1671 годов (ряд историков называют его крестьянской войной). Однако в этот же период произошёл и ряд событий, имевших положительное значение для страны: присоединение к России Левобережной Украины в 1654 году (Переяславская рада), Андрусовское перемирие (1667) по итогам русско-польской войны, а также проведены реформы: военная (полки нового строя), законодательная (Соборное Уложение) и другие.

Во время правления Алексея Михайловича заявили о себе многие выдающиеся политические и церковные деятели: Ордин-Нащокин, Ртищев, Матвеев, Бутурлин, патриарх Никон, протопоп Аввакум и многие другие.

Так, глава Посольского приказа Ордин-Нащокин в соавторстве с дьяками приказа разработал Новоторговый устав – торговый закон. Этот устав установил правила внутренней торговли, организацию таможенной службы. Устав защищал русское купечество от иностранных торговых людей (в частности, ограничивался ввоз вина) – политика протекционизма. Таможенные пошлины для русских купцов были в 4 раза ниже, чем для иностранцев. В то же время устав стимулировал ввоз в страну товаров, в которых Россия нуждалась: драгоценных металлов и др. Значение Новоторгового устава в том, что его введение способствовало образованию всероссийского рынка, служило источником пополнения казны и в целом – укреплению экономики.

Одной из самых ярких исторических фигур периода правления царя Алексея Михайловича был патриарх Никон. Он инициировал церковную реформу 1653-1656 годов с целью унификации церковного богослужения по византийскому образцу. Предпосылками реформ Никона послужил тяжёлый социально-экономический кризис начала 17 века, который отразился в идеологической и духовной сфере. Следствием церковных реформ патриарха Никона стал раскол русского православного общества, несогласные с реформами назывались старообрядцами. Большой Московский собор 1666-1667 годов осудил патриарха Никона, но подтвердил церковную реформу и объявил старообрядцев еретиками. Таким образом, часть русского общества, несогласная с реформами Никона, подверглась гонениям и расправам.

Важнейшим событием начала царствования Алексея Михайловича было принятие Соборного Уложения в 1649 году. Причин для принятия законодательства было несколько: унифицировать законодательство (за последние 100 лет было издано более 800 законодательных актов, нередко противоречивого характера), необходимо было законодательно закрепить тенденцию государства к абсолютной монархии, а также определить новый статус отношений между дворянством и крестьянством (законодательное закрепление крепостного права). Поводом стал Соляной бунт в1648 году в Москве, одним из требований восставших был призыв к созыву Земского Собора, который бы утвердил единый закон.

Уложение было принято на Земском соборе, на котором присутствовало более 300 выборных людей от уездов России. Над текстом Соборного Уложения работала комиссия под руководством князя Одоевского. Состояло Уложение из 25 глав и 967 статей. В Уложении вводился бессрочный сыск крестьян, уравнивались права вотчины и поместья, ликвидировались «белые слободы», а всё посадское население прикреплялось к своим местам и должно было нести тягло. Уложение юридически оформило крепостное право в России, закрепило права и обязанности различных сословий: дворян, духовенства, посадских людей и крестьянства. Уложение служило основой русского законодательства последующие 200 лет, вплоть до 1830 года.

Во внешней политике Алексея Михайловича важным событием стала Переяславская рада, когда Левобережная Украина под предводительством Богдана Хмельницкого воссоединилась с Россией. Это означало начало русско-польской войны, поскольку Украина входила в состав Речи Посполитой. В 1656 году Россия вступила в войну со Швецией, которая решила захватить часть польских земель (закончилась в 1661 году подписанием Кардисского мира). По итогам русско-польской войны 1654-1667 годов было подписано Андрусовское перемирие. К России отошли Смоленские, Черниговские земли и ряд других территорий, а также Левобережная Украина, а на правом берегу Днепра – город Киев с прилегающей территорией.

Таким образом, рассматриваемый исторический период характеризуется целым рядом положительных событий: сформировался всероссийский рынок, Россия вернула утраченные в ходе Смуты территории Смоленска и другие земли, а также присоединила Левобережную Украину. В стране законодательно закрепилась тенденция к абсолютному самодержавию. Однако ряд задач не был выполнен, в частности, стране требовался выход к тёплому (незамерзающему) морю: Балтийскому или Чёрному. Данную задачу успешно решат в следующем веке император Пётр Первый Великий, завоевав выход к Балтийскому морю, и Екатерина Вторая Великая, присоединив Черноморское побережье и Крым. В целом, большинство историков склоняется к тому, что в период правления царя Алексея Михайловича были созданы предпосылки для петровских реформ и преобразований страны в 18 веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.