Социология: «Нравы портятся легче чем исправлялся» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Я только что прочитала высказывания различных авторов,предложенные в качестве темы эссе и выбрала тему по социологии, которая мне наиболее близка и понятна.

Автор затрагивает проблему того, как легко может испортиться характер личности.

Данная проблема весьма актуальна сегодня для всего мирового сообщества и конечно же для нашей страны

Л. Вовенарг считает, что нрав человека легче испортить,чем исправить. Потому что плохие поступки заразительны и их легче совершать,чем творить добро.

Не могу не согласиться с автором и тоже считаю, что исправить собственные нравы намного сложнее, чем самостоятельно испортить их.

В силу этого большинство учёных считает, что нрав — это эталон поведения, которым руководствуются люди в своём поведении и в своей повседневной жизни.

Приведу пример из произведения Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём повествуется о Родионе Раскольникове, который совершил убийство старухи-процентщицы с целью забрать ее деньги. Судьба сводит героя с бедной девушкой Соней Мармеладовой. Он рассказывает ей о совершенном преступлении и она помогает ему на путь истинный: сознаться полиции и отбыть наказание на каторге, что оказывается гораздо сложнее, чем совершить убийство. Данный пример помогает нам понять, что совершать плохие поступки гораздо проще, чем нести за них ответственность.

Также могу привести пример из кинематографа. Фильм «Судьба человека»,снятый по одноимённой книге Сергеем Бондарчуком в 1959 году. В нём есть сюжет, когда главный герой попадает в плен и слышит разговор: один из солдат угрожал взводному, что расскажет немцам о том, что тот не простой рядовой, а коммунист,аргументируя, что ему проще предать товарища,чем сохранить секрет и не выдавать соотечественника фашистам. Этот пример иллюстрирует нам то, что рано или поздно нам придётся встать перед моральным выбором, который повлияет на нашу жизнь. И, совершив плохой поступок, невозможно будет вернуть всё назад.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что действия, совершенные человеком, всегда будут оказывать влияние на становление его личности. Плохие поступки,гораздо сложнее исправить, чем продолжать их совершать.