«Нравы портятся легче, чем исправляются». (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Вовенарг рассматривает проблему безнравственности и бездуховности.

Что такое нравы? Нравы - это разновидность социальных норм, то есть это обычаи морального содержания. В свою очередь обычай предоставляет собой правила поведения, которые приняты в обществе. Можно сказать, что обычаи регулируют внешнюю сторону общественной жизни людей, тогда как нравы отвечают за более важное - за внутренний мир.

Публицист считает, что из-за того, что нравы являются принятыми в обществе стандартами, то если общество меняется, то и нравы тоже подвергаются совершенствованию.

Все легче сломать, чем построить. Если у человека нет того сильного внутреннего стержня, то его нравы с легкостью подадуться влиянию со стороны других, то есть "испортятся".

Не могу опровергнуть мнение мыслителя. В современном мире вопрос о нравственности как никогда актуален, ведь в эпоху информационных технологий и отношений по сети, уровень духовности понижается. Нормальным становится маргинальное и низкое поведение.

Когда человек совершает преступление, то попадает в тюрьму. Иногда молодые люди попадая в тюрьму становятся необразованными и морально подавленными. Проблема молодых преступников поднималась не раз. Именно в этой ситуации актуальны слова Вовенарга, ибо после тюрьмы молодые люди не могут приспособиться к жизни и теряют нравы.

Таким образом, вывод очевиден. Как сохранит в себе духовности? Важно уделять совершенствованию самого себя, своего внутреннего "я" много времени, чтобы оставаться человеком с большой буквы. В какую бы эпоху вы не жизни быть нравственно развитым - это обязанность уважающего не только себя, но и других индивида.