Гордость или гордыня — что страшнее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость… Гордыня… Какое же из этих двух понятий страшнее? Два эти слова так похожи друг на друга, но смысл их совершенно разный. Одно из них является выражением достоинства человека, а другое определяет степень человеческого тщеславия.

В своем сочинении я постараюсь осмыслить эти понятия, столь важные для меня в мои шестнадцать лет.

Гордыня — ощущение полного превосходства своей личности над другими. Она отражает неадекватную оценку личностной значимости. Религиозные люди считают гордыню тяжким грехом.

Проявление гордыни часто приводит к ошибкам из-за которых страдает как сам человек, так и окружающие его люди.

Приведу примеры подтверждающие справедливость моих доводов.

В историческом романе А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин может служить примером проявления гордыни. Он причиняет боль, страдание людям, которые его окружают. Высокомерный и эгоистичный, он ставит себя выше других. Швабрин не способен понять чувств Марии Мироновой. Желая жениться на главной героине романа, он шантажирует девушку, ставит под угрозу её жизнь. Мстит своему сопернику, посылая письмо Екатерине II, в котором очерняет честь Петра Гринева. Таким образом, гордыня Алексея Швабрина разрушает его личность и заставляет страдать окружающих.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» чувство гордыни возникает у главного героя произведения. Родион Романович Раскольников пишет статью «О преступлении», в ней он повествует о двух типах людей «обыкновенные», «необыкновенные». По его мнению необыкновенные люди способны сказать новое слово в обществе и разрешить пролить «кровь по совести», думая, что им всё позволено. Таким себя считал Родион. Он пошел на преступление, чтобы проверить свою теорию. Но убийством старухи, которую он считал «ничтожной, злой и никому не нужной», молодой человек преступил моральные нормы общества и погубил свою личность.

Вопрос «Гордость или гордыня — что страшнее?» заставляет задуматься каждого человека. Работа над сочинением помогла мне понять, что понятие гордыня страшнее гордости. Горделивый человек способен только к разрушению. Гордыня приводит к нравственному падению, делая человека духовно слабым. Понятие гордости подразумевает под собой чувство собственного достоинства, способность человека относится уважительно как к себе, так и к другим людям.