Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему рационального экономического поведения. Он говорит о том, что потребителю более выгодно приобретать те товары, которые не утратят своей актуальности, как на момент их покупки, так и через какой-то промежуток времени. В условиях развития современной экономической системы проблема рационального поведения актуальна, как никогда.

Невозможно не согласиться с высказыванием автора. Рациональное экономическое поведение — продуманное поведение, предполагающее сопоставление получаемой выгоды с расходами. Потребитель, как и производитель, испытывает на себе влияние ограниченных возможностей, поэтому его главной целью становится извлечение максимальной полезности от потребления товаров и услуг при минимальных затратах.

В доказательство своих слов приведу пример из литературы.

Вспомним поэму Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Главный герой чиновник Чичиков с целью накопить состояние приезжает в один из уездных городов. Он знакомится с другими чиновниками и уговаривает их продать ему «мёртвые души» крестьян. Никто не догадывается о том, что через несколько лет на проданных за копейки «мёртвых душах» можно будет разбогатеть. С точки зрения обществознания Чичикову присуще рациональное экономическое поведение, так как ему, как потребителю, все же удается достичь своей главной цели.

Приведу другой пример. В современном мире потребители зачастую руководствуются не только качеством и количеством продаваемой продукции, но и модой на тот или иной товар. Когда выходит новая модель мобильного телефона или модная одежда, у потребителей возникает потребность покупки данных товаров в процессе постепенного роста популярности на него. К сожалению, такие товары не всегда сделаны качественно и имеют короткий срок службы. Через некоторое время эти товары потеряют популярность, и потребитель приобретет новые, не задумываясь о том, в какое невыгодное положение он ставит себя. Данная модель поведения потребителя полностью противоречит модели рационального экономического поведения. Ведь гораздо рациональнее было бы приобретать те товары, которые прослужат дольше.

Каждый человек, независимо от того, кто он: потребитель или производитель, хочет получить максимальную выгоду от использования тех или иных благ. Это является основой рационального экономического поведения. Чтобы извлечь максимальную полезность товара, следует думать о том, не утратит ли он свою актуальность спустя какое-то время.