Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет (У. Баффетт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема рационального экономического поведения. Эта проблема никогда не утрачивает своей актуальности, поскольку в условиях рыночной экономики каждому, вне зависимости от рода занятий, приходится думать о том, как разумно распоряжаться своими финансами. Баффет говорит о том, наибольшей ценностью обладают те товары, которые не утратят своей актуальности с течением времени. Я не могу с ним не согласиться.

В первую очередь приведу определение рационального экономического поведения - это продуманное поведение, предполагающее сопоставление издержек и получаемой выгоды.

Оно должно быть свойственно как потребителю, чья цель - извлечение максимальной полезности от потребления товаров и услуг, так и бизнесмену, чьей целью является максимизация прибыли.

Отличным примером, подтверждающим позицию Баффетта может служить его собственный опыт. Уоррен Баффетт - американский предприниматель, крупнейший в мире инвестор. В зависимости от срока инвестиции - размещение капитала с целью извлечения прибыли - могут быть нескольких видов: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Баффетт не раз говорил о том, что отдает приоритет долгосрочным инвестициям, зарабатывая не на колебаниях стоимости акций, а на росте компаний, в которые он вкладывает деньги. Его успех в инвестировании связан в первую очередь с тем, что он всегда оценивает долгосрочные перспективы роста компаний.

Однако совет Баффетта о распоряжении деньгами актуален не только для инвесторов, но и для потребителей. Говоря о современном потребительском поведении, стоит упомянуть явление «быстрой моды». Его сущность заключается в том, что такие товары как одежда, обувь, даже украшения быстро становятся популярными и широко продаваемыми, а затем так же быстро утрачивают популярность; потребители раз за разом выбрасывают старую одежду, чтобы затем купить новую. Многие журналисты и эксперты обращают внимание на то, что быстрая мода вредит экономикам развивающихся стран и окружающей среде, но у этого явления есть еще один значительный минус. На покупку продукции, быстро выходящей из употребления в связи с ее небольшим сроком годности и обилием новых товаров, тратится существенная часть доходов потребителей, в то время как гораздо рациональнее было бы приобретать те товары, которые прослужат гораздо дольше.

Подводя итоги, хочу еще раз подчеркнуть, что высказывание Уоррена Баффетта актуально для множества людей. Независимо о того, какова наша цель - максимизировать прибыль или максимизировать полезность, нам стоит думать о вложениях в то, что будет иметь ценность не только в данный момент, но и спустя годы.