Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет (У.Баффет) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Баффет затрагивает проблему рационального экономического поведения. Автор говорит о том, что нужно покупать только то, что тебе пригодиться, чем ты будешь пользоваться долгое время. В данной цитате он раскрывает главную цель потребителя, суть рационального экономического поведения.

С мыслью Баффета сложно не согласиться, ведь материальное благополучие человека зависит не только от уровня его заработной платы или каких-либо накоплений, но и от того насколько разумно он тратит деньги, то есть от рационального поведения.

Для обоснования данной позиции обратимся к теоретическому материалу. Итак, рациональное поведение – это сопоставление результатов действий с затратами, то есть соотношение издержек и получаемой выгоды. Цели потребителей и производителей похожи тем, что все их действия должны приносить им пользу. Для первых главное, чтобы товар или услуга были полезными, качественными и недорогими или средней стоимости.

Для вторых же главное получит как можно большую прибыль. Если потребитель и производитель действуют рационально, то они проявляют зрелую экономическую культуру. Ресурсы всегда ограничены, а вот человеческие нужды не имеют границ. Поэтому пользоваться ресурсами нужно грамотно.

В качестве первого примера, обратимся к произведению А.П. Чехова «Вишневый сад». Главная героиня Любовь Раневская всю свою жизнь тратит деньги, раздает их беднякам и попрошайкам, хотя сама находилась в долгах и не могла отдать занятые деньги. Единственным выходом для Раневской становится продажа имения, в котором она провела всё своё детство. Так, из-за отсутствия рационального поведения, человек может потерять всё своё имущество.

В качестве второго примера, обратим внимание на мир вокруг нас, а именно на людей. Большинство из нас стараются следовать моде, а она в последнее время очень часто меняется, бывает так, что даже кардинально. Модники тратят почти все свои деньги на удовлетворение потребности в новой одежде и не только, а старые вещи они выкидывают под предлог, что это им больше никогда не пригодится. Такая быстрая смена моды плохо влияет на экономику страны и на экономическое состояние отдельных людей и организаций, потому что тратится большая часть доходов потребителей, хотя выгоднее было бы приобретать что-то действительно нужное и полезное и не выкидывать свои старые вещи, а создавать из них что-то новое самостоятельно.

Таким образом, людям стоит думать о своем будущем и о будущем экономики страны, ведь тратя деньги напрасно, можно вовсе лишиться всего и пошатнуть отечественную экономику. А чтобы этого избежать нужно стремиться действовать рационально.