«Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет» — У. Баффетт (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания Уоррена Баффета, американского предпринимателя, крупнейшего в мире и один из наиболее известных инвесторов, заключается в том, что нужно рационально подходить к своей экономической деятельности, т. е. вести себя рационально в условиях изменчивости рынка, которая характерна для рыночной экономики. Для того, чтобы рассмотреть эту идею, необходимо обратиться к самому понятию «экономика» — это отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Главная проблема экономики — это диспропорция между ростом потребления ресурсом и их запасами, наиболее эффективно эту проблему решает такой тип хозяйственной деятельности, как рыночная экономика, для которой характерно следующее — господство частной собственности, экономическая свобода потребителя и производителя, свободные рыночные цены, рыночный механизм(цена, спрос и предложение).

Однако именно в рыночной экономике человеку, который может быть и производителем, и потребителем, особенно тяжело рационально распрягаться своими доходами и покупать то, что ему действительно необходимо, ведь рыночная экономика предоставляет различные средства массового потребления, не все их которых являются первичными и необходимыми для человека.

Таким образом, потребитель должен быть крайне аккуратен, совершая экономические действия, ему необходимо рационально подходить к собственным сбережением.

Примером рационального поведения потребителя служит Чичиков Павел — центральный герой произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души», бывший чиновник, а ныне махинатор. Ему принадлежит идея аферы с мертвыми душами крестьян, целью которой является получение бесплатной землю под заселение. Чтобы достигнуть своей цели, Чичиков действовал крайне рационально: покупал «мёртвые души» по ничтожной цене, а то и брал даром. Ему это было очень даже выгодно, ведь денег он почти и не тратил, когда как в будущем эти же души сулили ему крупную сумму денег, намного превышающую затраты. А потом собирался заложить в казну как живых крестьян, по цене намного превышающей цену покупки. Таким образом, изучив все нюансы, но возможные риски, Чичиков почти было осуществил свой гениальный план, но по иронии судьбы ему не суждено было сбыться. Рациональность поведения Чичикова заключается не в самой цели его деятельности, а в том, что он грамотно просчитывал свои денежные средства, умело тратил их и действительно мог заработать большую сумму денег. Именно в этом заключается рациональность поведения потребителя — не потратить лишнего, фиксируя свой бюджет.

Таким образом, человек, действуя в экономике, должен уметь прогнозировать быструю сменяемость рынка, контролировать свои бюджет и совершать любые операции, основываясь на том, будут ли они выгодны и принесут ли пользу в будущем.