«Если вы разрушаете свободный рынок, вы создаёте чёрный рынок. Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону» — У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему сущности свободного рынка. По его мнению, свободный рынок не может нормально существовать и функционировать, когда существует серьезное вмешательство государства в его процессы. Я согласен с его точкой зрения, потому что если такое происходит, то производителям и покупателям приходится работать на черном рынке для того, чтобы нормально развиваться.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Черчилль в своем изречении затрагивает понятие рынок. Рынок — это совокупность всех отношений, а также организация сотрудничества людей друг с другом, необходимые им для купли-продажи товаров или услуг. Основными признаками рынка является нерегулируемое предложение, нерегулируемый спрос и нерегулируемая цена. Кроме этого рынок выполняет ряд важнейших функций, например: регулирующая, санирующая, ценообразования, посредническая и информационная. Также важно отметить, что рынок может существовать только в рыночной экономической системе, потому что в традиционной и плановой экономических системах существует ряд ограничений, которые не дают рынку образоваться и успешно развиваться. Несомненно и в рыночной экономике существуют ряды запретов или указов, ограничивающих деятельность части предпринимателей и потребителей. Однако, они не способствует исчезновению рынка, а наоборот появляется так называемый черный или теневой рынок. Теневой (черный) рынок — это рынок, который скрыт с глаз общества и государства и который осуществляет обмен, производство, распределение благ недоступных на законном рынке. Таким образом, государство, ограничивая или мешая развитию рынка, способствует формированию черных, нелегальных рынков, которые осуществляют свою деятельность вне ведения государства и общества.

Для подтверждения этой позиции приведу пример из СМИ. Недавно на сайте «РБК» появилась статья о наркотиках в Нидерландах. В ней говорилось о том, что в этой стране частично легализованы наркотики. Власть, понимая, что из-за запретов наркотических средств в стране появился теневой рынок, который продолжал работать вне ведения государство, поэтому было принято решение ослабить давление на эту индустрию и легализовать часть наркотических средств. Таким образом, власти смогли начать контролировать эту сферу, а предприниматели и потребители перестали незаконно продавать и покупать необходимый им товар.

Другой пример можно привести из литературы. В произведении «1984» Джорджа Оруэлла повествуется о государстве, в котором установился тоталитарный режим. Подобный политический режим способствовал искоренению рынка и установлению запретов большого количества вещей. Из-за этого в стране появились свои теневые рынки, на которых продавали зарубежную прессу, книги, антиквариат, кофе и другие вещи. Можно сказать, что даже при самых жестоких режимах, люди способны обходить указы и предписания и создавать закрытые общества, где есть возможность приобрести необходимые человеку товары.

В заключение можно сделать вывод о том, что при разрушении свободного рынка всегда будет формироваться теневой рынок, где производители и покупатели будут продавать или покупать товары или услуги, поэтому государству не стоит пытаться контролировать рыночные процессы.