«Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет» (ЕГЭ обществознание)

Уоррен Баффет однажды сказал: «Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет». В своём высказывания автор затрагивают проблему разумного удовлетворения своих потребностей, то есть рационального использования ресурсов.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Потребность – это нужда личности или общества в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности или развития. Существует разные классификации потребностей. По одной выделяют естественные, материальные и духовные. Маслоу отмечал следующую классификацию: физиологические, потребность в безопасности, социальные, престижные и духовные. Суть этого разделения в том, что одни потребности не могут существовать без других, они составляют единую систему.

Человеческие нужды безграничны, в отличие от ресурсов, с помощью которых они достигаются. Поэтому важно с умом расходовать эти ресурсы.

В качестве примера, иллюстрирующего важную роль рационального удовлетворения потребностей человека является произведение А.П. Чехова «Вишнёвый сад». Госпожа Раневская, одна из главных героинь пьесы, понимает, что тратит деньги бессмысленно, но не может остановиться. Из-за этого у неё появляются многочисленные долги, которые нужно вернуть. Однако единственным выходом в этой ситуации для Любовь Андреевны становится продажа имения, в котором она выросла. Таким образом, неразумное удовлетворение всех своих потребностей может привести к печальным последствиям.

Пример рационального использование ресурсов можно найти в Швеции, где правительством была сформирована инновационная программа по переработке отходов в энергию. Благодаря этому в Швеции количество мусора настолько мало, что она покупает мусор у других стран для переработки. Тем самым Швеция пополняет свои энергозапасы благодаря чужим отходам. В конце концов, благодаря разумному инвестированию денег в эту программу страна обеспечила себе чистую окружающую среду и развитую экономику.