Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кабаниха, как главный герой пьесы «Гроза» (Островский А. Н.)


Кабаниха, она же Кабанова Марфа Игнатьевна, — это один из главных, но крайне отрицательных героев пьесы Островского А. Н. "Гроза".

Читая произведение, в глазу сразу бросается властный и деспотичный характер героини. Так как Марфа Игнатьевна живёт без мужа, она считает, что она в доме самая главная, и что остальные домочадцы должны жить по установленным ею правилам и законам. К тому она богата и принадлежит к знатному роду.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо этого, героиня привыкла жить обычаями старины и свято их чтит, поэтому считает себя вправе требовать того же самого и от своих детей — Варвары и Тихона, и от своей невестки Катерины.

Кабаниха, как жестокая и упрямая мать, уверена, что сын не должен иметь никакой своей воли, а наоборот, просто обязан слепо ей подчиняться. И также героиня считает, что и жена Тихона не должна пререкаться с мужем, а служить ему, как рабыня.

Что касается дочери, то своими причудами мать доводит Варвару до такой степени, что та предпочитает жить по принципу: "чтобы выжить в доме матери, необходимо обманывать", что она, в принципе, и делает.

А сын с невесткой Катериной? Почему они находятся в немилости у матери? А потому, что Тихон больше любит свою жену, а не мать. Марфа Игнатьевна крайне недовольна отношением сына, и при каждом удобном случае попрекает его этим, искренне не понимая, почему жена ему дороже.

Поэтому и с Катериной она бессердечна и невежлива, скрывая своим грубым поведением свою ревность к сыну.

Постепенно её многочисленные наставления и вечное недовольство все больше и больше отдаляют от неё детей. Кабаниха боится потерять свою власть, и в связи с этим не прощает какого-либо неуважения к своей персоне, а это приводит к лишним конфликтам.

К тому же героиня лицемерна: подавая милостыню нищим, она ставит себя выше других и выставляет свое богатство напоказ. Надо сказать, что была она достаточно богата и в дополнительных средствах не нуждалась.

В итоге самодурство и её невыносимый характер привели к тому, что дочь Варвара уходит из родного дома, а невестка не выдерживает и накладывает на себя руки.

Однако, смерть невестки никак не влияет на Марфу Игнатьевну, она всё также уверена, что и в семье и в делах необходимо придерживаться строгой дисциплины и её чётких приказов. Да и взбунтовавшийся после самоубийства Варвары и публично обвинивший мать в её смерти, сын Тихон не смог изменить её мировоззрение.

Таким образом, Кабаниха — чрезвычайно сложный человек, любящий держать своих домочадцев в страхе и желающий подчинить их своей воле.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73310




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение