Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что осуждает и что прославляет в человеке Горький-романтик? По рассказу «Старуха Изергиль» пример (ЕГЭ по литературе)


Творчество Максима Горького приходится на серебряный век литературы- рассвет символизма, противоборство с ним футуризма, а также появление имажинизма и акмеизма. Но Горький не находит в этих направлениях себя, ему чужды их ценности. Именно поэтому ранние произведения Максима Горького написаны в жанре романтизма. Горький-романтик имеет свои представления о смысле жизни и её ценностях, и, чтобы понять какие, рассмотрим одно из его ранних произведений — "Старуха Изергиль".

Горький осуждает эгоизм и гордыню в образе отрицательного героя рассказала — Ларры.

Ларра- сын орла и обычной женщины. Вернувшись в деревню, откуда его мать была родом, он не проявил никакого уважения к старейшим этого народа, показав свою гордость: "... стоял один против всех, рядом с ней, и был горд, — не опустил своей головы". Считая себя избранным, Ларра убил дочь одного из старейшин, из-за того, что она не подчинилась ему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, крайняя степень вседозволенности Ларры погубила его. За его преступления старейшины решили наказать его бессмертием и обречением на вечное одиночество без любви. Так, хотя Ларра и остаётся свободным, его эгоизм и излишняя гордость оставляют его навечно одиноким.

Антиподом Ларры, а также положительным героем произведения является Данко, героизм и самопожертвование которого, выделяет Горький.

Данко- это красивый и смелый юноша, который отважился спасти свой народ ценой собственной жизни. Чтобы вывести людей из дремучего леса, Данко вырвал своё сердце и освещал им путь: "А Данко всё был впереди, и сердце его всё пылало, пылало". Но, к сожалению, альтруизм Данко не оценили и даже в страхе растоптали его, тогда ещё горящее, сердце. Не смотря на то, что Данко-герой, он все же остался никем не понят, его самопожертвование не оценили.

Старуха Изергиль является ключевым персонажем рассказа, и именно через неё мы узнаём авторскую точку зрение на указанную проблему.

Изергиль, в отличие от Данко и Ларры, является сильной личностью в реальности. Именно в ней сочетаются все качества, которые Горький прославляет. Старуха Изергиль прожила яркую и долгую жизнь, насыщенную любовью и страстью: "Я, как солнечный луч, живая была". Она всегда ценила свободу, но в тоже время готова была рискнуть собственной жизнью. Старуха Изергиль — герой-гедонист. Она жила ради удовольствия, любила многих мужчин, и также восхищалась людьми, способными на подвиги.

Таким образом, мы можем сказать, что Горький-романтик прославляет в человеке свободолюбие, любовь к жизни, а также и готовность на самопожертвование. А осуждает автор эгоизм и крайнюю степень индивидуализма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73298




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:29:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение