«Социальные конфликты вырастают из структуры общества» Р. Дарендорф (ЕГЭ обществознание)

По-моему мнению, в своём высказывании автор говорит о том, что в любом обществе не избежать конфликтов, они развиваются вместе с людьми и, возможно, являются частью их природы. Меняется общество, меняются интересы, но их столкновения всё так же неизменны. Актуальность этой темы в наше время неоспорима, ведь пока существуют люди и общества, возникают и различные социальные конфликты.

Существуют ещё и разные квалификации конфликтов: по длительности, по объёму противоречий, по источнику возникновения, по используемым методам, по характеру развития и влияния на сферы жизнедеятельности, а также по самим сферам жизни.

Говоря о конфликтах, сразу вспоминается самое острое национальное столкновение мирового масштаба — Великая Отечественная Война. Агрессия Германии, как общества в узком смысле слова, послужившая причиной начала войны, повлекла за собой огромные материальные и духовные потери для всего мира. Победа в мае 1945 года принесла нашему народу и обществу справедливую свободу и независимость Родины.

Но конфликты бывают не только таких глобальных масштабов, но и совсем небольшими, например, семейно-бытовыми. Так, в семье N, которая представляет собой малую ячейку общества, возник конфликт: что лучше купить в данный момент времени при данном количестве ресурсов: стиральную машинку, шкаф-купе или кровать? Каждый из членов семьи выдвинул свои предложения и аргументы. Путём обсуждения и договора семья N пришла к решению, и конфликт был исчерпан.

Таким образом, высказывание автора совершенно верно и точно, на мой взгляд, отражает корень и происхождение конфликтов — общество, ведь в каждом из них появлялись и будут появляться конфликты, в зависимости от нужд и интересов людей.