«Социальные конфликты вырастают из структуры общества» — цитата Р. Дарендорфа (ЕГЭ обществознание)

Р. Дарендорф говорил: «Социальные конфликты вырастают из структуры общества». Это значит, что источником социальных конфликтов является строение самого общества, его противоречия. Тем самым мыслитель в своём высказывании поднимает проблему роли социальных конфликтов в жизни общества.

Я полностью согласна с автором и считаю, что общество — это живое явление, которому свойственны противоречия и изменчивость. Поэтому социальные конфликты неизбежны. Они не только устраняют назревшие противостояния, но и помогают совершенствоваться обществу и делать жизнь людей лучше.

Из обществоведческого курса нам известно, что социальный конфликт — это наивысшая стадия развития противоречий между людьми, социальными группами, обществом в целом, проявляющиеся из-за различных взглядов, убеждений, принципов.

Они могут быть как скрытыми так и явными. В конфликтах участвуют множество сторон: сами стороны, пособники, подстрекатели, посредники и свидетели. Причиной конфликта является объективное обстоятельство, которое предопределяет появление конфликта. А поводом служит незначительное происшествие, подтолкнувшее к развитию конфликта. Они могут быть как разрушительные, так и созидательные. Последствия же конфликта неоднозначны. С одной стороны, они способствуют разрешению скопившихся противоречий, стимуляции процесса социальных изменений, сближению конфликтующих групп. С другой стороны, создают напряжённость, дестабилизацию и дезинтеграцию.

Чтобы подтвердить своё мнение, хотелось бы обратить внимание на пьесу «Горе от ума» Грибоедова. В этом произведении мы наблюдаем острое противоречие, ставшее перед старым и новым поколением, образованными и необразованными людьми. Чацкий в данном случае противостоит фамусовскому обществу, которое не принимает новшеств, не ценит ум и благородные качества в человеке, а лишь стремиться обрести богатое состояние и статус в обществе, не важно какими путями это было достигнуто. А Чацкий полная противоположность им, которой не безразлична судьба своей родины и который видит счастье не только в деньгах. В итоге фамусовское общество, не желая оказаться глупыми и лицемерными, решило просто оклеветать Чацкого и назвать сумасшедшим. Исходя из всего сказанного, мы понимаем, что социальный конфликт между фамусовским обществом и Чацким должен был произойти из-за слишком различных взглядов. И результатом этого конфликта послужило то, что Александр Алексеевич сделал правильный для себя выбор, уехав из дома лживых и подлых людей.

Также можно обратиться к истории. Революция 1917 года является примером социального конфликта, который послужил изменению социального строя в стране. Эти события были неизбежными и в то же время непредсказуемыми. Она послужила глубоким переворотом в идеологии, экономике и устройстве государства в целом. Поэтому мы говорим, что социальный конфликт исходит из структуры общества и приводит к его изменению, развитию, совершенствованию.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что Дарендорф был прав, говоря: «Социальные конфликты вырастают из структуры общества». Ведь общество состоит из людей, их взаимоотношений. Которые часто из-за разных взглядов и убеждений вступают в конфликты. А это значит, что социальные конфликты — неизбежное явление в жизни общества, способствующее его развитию.