Социальные конфликты в современной России (ЕГЭ обществознание)

В качестве социальных субъектов конфликта выступают социальные общности, в основном — крупные, выделяемые по различным признакам.

Конфликты по своим последствиям классифицируются на негативные и позитивные. Негативные конфликты приводят к разрушению устоявшейся общественной системы, к её радикальной перестройке. Позитивные же конфликты, наоборот, способствуют смягчению обстановки в стране, а также приводят к развитию и совершенствованию общественной системы.

В России довольно ярко проявляются социальные конфликты. Причиной этих конфликтов могут быть столкновения национальных и этнических групп, статусные или территориальные притязания, несоблюдение закона со стороны органов власти.

Ярким примером 2019 года можно назвать «летние протесты», которые представляли собой многотысячные согласованные и несогласованные акции в Москве в период с 14 июля по 29 сентября.

Причиной данного конфликта стало недопущение независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акции протеста были вызваны заявлением независимых кандидатов о многочисленных нарушениях со стороны органов власти при процедуре регистрации. Результатом акций протеста стали многочисленные аресты, штрафы и обыски. Данная ситуация показывает напряженную социально-политическую обстановку в стране.

Этнический конфликт произошёл 14 июня 2019 года в селе Чемодановка Пензенской области из-за бытовой ссоры, которая переросла в массовую драку русских и цыган, повлекшую собой смерть человека. На следующий день цыгане покинули свои места, произошли массовые погромы, выдвигались требования с выселением цыган. Была перекрыта трасса «Урал» с целью привлечения внимания властей. Чтобы урегулировать сложные межэтнические конфликты, необходим тщательный контроль местных властей за происходящим.

Таким образом, социальные конфликты остро стоят в российском обществе. Законное их урегулирование и контроль помогут избежать негативных последствий разрушения сложившейся общественной системы.