Я слишком горжусь своей страной ,что быть националистом Р. Дарендорф (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор раскрывает тему национальных отношений и межнациональных конфликтов. Р Дарендорф говорит о том, что человек который уважает и гордиться своей страной, ее ценностями ,традициями, менталитетом ,никогда не станет националистом, потому что национализм предполагает частичный отказ от истории своей страны.

Данная проблема является актуальной и по сей день в нашем многонациональном мире. Т.к. политика и идеология некоторых государств построена на негативном отношении к другим странам, т.е. живущим нациям в этой стране.

Для написания эссе обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, в ходе истории складывались этнические общности начиная с рода, племени ,народности и заканчивая нацией .Так что же такое нация? Нация-это исторически сложившаяся общность людей, которая характеризуется общей территорией, языком ,культурой и наличием самосознания и самоопределения к этой нации.

В нашем мире существует очень большое количество наций и часто между ними возникают конфликты, которые имеют разное начало своего существования. Например, такие как культурно-языковые конфликты, демографические конфликты, территориальные конфликты, межнациональные конфликты и многие другие. Так например национализм -является крайней степенью межнациональных конфликтов. Так что же такое национализм? Национализм-это политика и идеология, основанная на превосходстве одной нации над другой.

Чтобы подтвердить свою аргументацию приведу пару примеров.

В годы Второй Мировой войны (1939-1945) политика и идеология Германии была построена на национализме. Он разработали план «Ост» истребление народов, не относящихся к арийской нации. Было убито большое количество людей, проводился геноцид -массовое истребление нации. Но если разобраться, то их политика и идеология подразумевала отказ от своей бывшей истории, т.к они хотели создать другую нацию «арийцы».Таким образом, национализм это отказ от своей истории страны.

Также национализм, может проявляться и на бытовом уровне. Я часто сижу в интернете,а именно в социальной сети «Вконтакте» и иногда мне попадаются такие посты ,смысл которых заключается в том ,что автор данного поста возвышает свою нацию над другой. Недавний пост ,который мне встретился был таким, украинец писал, что русские это самый плохой народ и что от них одни несчастья ,на данный пост откликнулись многие и в комментариях разрозился спор, украинцы поддержали этого человека и при этом начали возвышать свою нацию, закрывая глаза на недостатки этой своей нации, на промахи в истории своей нации. Таким образом, украинцы в данном посте, проявляя националистические взгляды по отношению к русским, отказываются от прошлой истории своей страны, возвышая ее и не учитывая ее промахов.

В заключении ,можно сказать, Р.Дарендорф был прав ,говоря от том, что любой человек, уважающий свой страну ,никогда не станет националистом .