Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Социальные конфликты вырастают из структуры общества» (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)


В выбранном высказывании поднимается проблема социального конфликта как естественного явления в жизни любого общества. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как позволяет проанализировать общие закономерности возникновения и развития современных социальных конфликтов.

Р. Дарендорф утверждает, что появление социальных конфликтов - это нормальная ситуация, присущая любому обществу, непосредственно обусловленная его устройством и законами его функционирования.


Я могу полностью согласиться с мнением автора, так как, в действительности, социальные конфликты на постоянной основе возникают в любых известных науке обществах и в большинстве своем являются одним из способов разрешения неизбежно возникающих противоречий.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой социальный конфликт и каковы социологические теории о причинах его возникновения. Социальный конфликт - это наивысшая стадия развития противоречий в общественных отношениях, при которой происходит столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций субъектов взаимодействия. Согласно парадигме конфликтного общества, к которой можно отнести и взгляды Р. Дарендорфа, социальный конфликт - это постоянное и необходимое явление в каждом обществе, выражающее устремления индивидов и социальных групп, предотвращающее окостенение социальной системы.

Причины возникновения социальных конфликтов кроются в социальной неоднородности общества, наличии противоположных ориентаций индивидов и социальных групп, различиях в уровнях доходов, власти, культуры, доступе к информации и т.п. Таким образом, чем более усложненной и раздробленной является структура общества, тем больше в ней существует социальных групп и слоев, обладающих собственными и зачастую противоречивыми интересами, что становится основанием для возникновения социальных конфликтов.

Пожалуй, стоит вспомнить один из самых острых социальных конфликтов двадцатого века - молодежные протесты в мае 1968 года в Париже. Во Франции нарастали структурные социальные изменения: расширялись социальные слои пролетариата и студенчества, однако устаревшие социальные гарантии и законодательство не соответствовали новым социальным условиям, что подкреплялось экономическими проблемами и авторитаризмом власти. Таким образом, спонтанно возникший в общественной структуре социальный конфликт закончился проведением разнообразных социально необходимых реформ и открыл дорогу изменениям структуры общества Франции.

В современном обществе на регулярной основе возникают личные социальные конфликты, как, например, конфликт между работником и работодателем. Трудовые споры неизбежно происходят в условиях различия мотивов, интересов, потребностей, уровней власти работодателя и работника. Однако, можно сказать, что конфликт нейтрализует организационные противоречия, вызванные недостатками организации, и разрешает неудовлетворенности сторон, а, значит, становится стимулом социальных изменений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что социальный конфликт - это важнейшая и достаточно естественная сторона общественных отношений, возникающая на основе социальной неоднородности и несовпадении интересов социальных групп.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:54:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение