Социальные конфликты вырастают из структуры общества» (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему возникновения социального конфликта как обычного общественного события.

Я согласен с позицией автора в том, что общество способно порождать разного рода социальных конфликтов независимо от их причин.

Вспоминая обществоведческий курс, можно вспомнить что социальный конфликт -это высшая стадия развития общественных противоречий, вызванная столкновением противоположных интересов. Причинами социального конфликта являются разногласия в религии, в уровне доходов и престижа, социальной разообщенности, биологических и социально-психологических черт индивида. В структуру социального конфликта входит повод (обстоятельство, которое спровоцировало конфликт ), предмет (то, из за чего образовался конфликт) и причины (внутренние разногласия, способствовавшие нарастанию конфликта) также в структуру конфликта входят субъекты (участники конфликта) и 3 лица :подстрекатели (те, кто могли спровоцировать конфликт), пособники (те, кто усиливают конфликтную ситуацию), посредники (те, кто пытается разрешить конфликт) и свидетели (те, кто видели ситуацию конфликта).

Этапы конфликтной ситуации: предконфликтная ситуация, конфликт и разрешение конфликта. Конфликты различаются: открытые и закрытые;конструктивные и деструктивные;веутриличностные, межличностые и внутригрупповой ;политический, экономический, духовный, религиозный, этнинический и другие;краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный, разовый, повторяющийся и другие.

Способы разрешения конфликта :компромисс (взаимные уступки мнений сторон конфликта), посредничество (привлечение 3 лица для разрешения конфликта), уход из конфликтной ситуации, подчинение (признание мнения одной стороны другой стороной), применение силы, власти, законов (применение власти и силы стороной которая сильнее), арбитраж (привлечение стороны наделенной специальными полномочиями). Функции соц. конфликта:позитивные (признание взаимного сотрудничества и сплоченности после урегулированного конфликта;стумилирование соц. изменений;подавление соц. напряженности;информирование о соц. напряженности) и негативные (развитие соц. напряженности;дезоорганизация общественной жизни ;разрушение социальной системы). Так в обществе, в зависимости от субъектов конфликта, причин возникновения и многого другого образуется конфликтная ситуация.

Приведу пример из социального опыта.

В аниме "Наруто " ниндзя -шиноби Наруто учится в школе шиноби, тренируется, учится техникам магии, но вскоре он встречает шиноби Саске, который превосходит Наруто во всем. Но Наруто упорно тренируется, и Саске это тоже начинает раздражать, что Наруто становится сильнее. Но вскоре после длительных тренировок, между Наруто и Саске произошло сражение у логова Акацуки, поводом которого послужило желание обоих, доказать кто из обеих сторон окажется сильнее, но Наруто смог победить Саске. Причиной, которая наращивала социальный конфликт у обеих сторон -это превосходство в силе каждой стороны и желание её преодолеть. Окончанием данного конфликта стало победа одной.

Стороны субъекта другой. Так в данной ситуации изображен пример возникновения социального конфликта и его завершения в жизни общества.

Приведу пример из истории.

Сделаем вывод что неожиданно возникший в сфере общества социальный конфликт закончился проведением различных социальных реформ и появились изменения в структуре общества во Франции. Так в данной ситуации по мере нараставших социальных причин, что спровоцировало конфликт, что в дальнейшем оказало огромное влияние на социальную структура общества.

Отсюда сделаем вывод, что в обществе социальный конфликт жил некий процесс общественной жизни. В зависимости от его причин и дальнейшего влияния, это оказывает влияние на все сферы общественной жизни и на все общество в целом.