9.3 Что такое внутренний мир человека? По тексту В. Железникова «Мальчик сидел в самолете...» (ОГЭ по русскому)

Каждый человек неповторим не только внешне, но и внутренне. Даже если трудно различить между собой двух близнецов по их внешнему виду, их характер, мысли, чувства точно будут непохожими. Это становится возможно в силу того, что внутренний мир — это наполненность человека собственным жизненным опытом, его идеи, взгляды на жизнь, — всё то, что делает человека индивидуальностью и отличает от остальных.

Так, в отрывке из произведения русского писателя В. Железникова в центре повествования находится разговор мальчишки — пассажира самолета — и лётчика.

Глядя в одно окно, они видят совершенно разное. Мальчик заметил сходство облаков со стадом слонов, а летчик оценил небо только с точки зрения пригодности для полета. Каждый увидел то, что его волновало, на что были направлены мысли. Это красноречиво говорит об их интересах и жизненных ценностях, о внутреннем мире.

Кроме того, на вопрос, кем хочешь стать, мальчик ответил не так, как от него ожидал пилот. Нет, не лётчиком. Этому ребёнку интересно рисовать. Его внутренний мир наполнен яркими цветами и живыми образами, а главное желание — купить краски и начать рисовать.

Таким образом, внутренний мир человека делает его уникальным, ведь те желания, мысли, чувства, которые испытывает один человек, невозможно продублировать. Нельзя прожить чужую жизнь. В то время как один мечтает о небе и высоте, другой находит красоту на земле и не устает ею удивляться. Тот жизненный опыт, который получает человек, уникален, поэтому и внутренний мир каждого из нас неповторим.