Внутренний мир по тексту В. Железникова (ОГЭ по русскому)

Внутренний мир — это интерпретация внешнего мира человека через призму его мыслей, эмоций, чувств и желаний. Это особый мир, который, словно кривое зеркало, отражает всю жизнь человека. Внутренний мир имеет особое значение для каждого. Но очень важно не запираться там, а научиться развивать и пополнять его, делиться им с другими. Человек с богатым внутренним миром умен, интересен в общении и имеет хорошую фантазию.

В тексте В. Железникова рассказывается история встречи пилота самолета и маленького мальчика, история встречи двух миров.

Мальчик показывает пилоту облака причудливой формы, напоминающие различных животных. Пилот увидел что-то необычное в обычных вещах и «ему даже стало немножко обидно: столько раз пролетал мимо всяких там слонов и ничего этого не замечал». Взрослые люди зачастую имеют более глубокий внутренний мир, благодаря большему опыту, но этот мир статичен. Дети же, ещё не утратившие способность фантазировать, могут расширять его, двигаясь в любом направлении. Мальчик заставляет летчика мечтать, обратить внимание на простые вещи и впустить в свою жизнь сказку, что было очень важным для него и изменило его внутренний мир, сделав его богаче.

Люди стремятся не только усовершенствовать свой внутренний мир, но и поделиться им с другими. Всё творчество, созданное на свете, является отражением внутреннего мира человека, его размышлений и чувств. Хорошим примером передачи своей идеи и понимания мира является картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти». Текущие часы, напоминающие автору плавленый сыр, скалистый берег, море и даже своя собственная голова — это всё впечатления Дали от окружающего его мира, выраженные в творчестве. Когда мы смотрим на картину, мы можем проникнуться внутренним миром другого человека, прочитать его мысли и понять его идеи.

Внутренний мир — одно из важнейших понятий, определяющих наше отношений к жизни и к людям, чувства и эмоции в различных ситуациях. Задача каждого человека пополнять, усовершенствовать свой внутренний мир и не бояться делиться им с другими людьми.