Какое значение в жизни человека имеет воображение? По тексту В. К. Железникова «Мальчик сидел в самолёте и не отрываясь смотрел в окно…» Мальцева 2023 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Воображение — фантазия, способность мысленно представить яркие картины. Воображение имеет большое значение в жизни человека. Оно помогает в обычных предметах и явлениях увидеть что-то необыкновенное, новое, интересное. Воображение необходимо человеку любой профессии, так как помогает добиться успехов в своей деятельности.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу два примера-аргумента. В тексте В. К. Железникова лётчик знакомится с мальчиком, который смотрит в иллюминатор и говорит, что облака похожи на стадо белых слонов.

Пилот восхищается фантазией ребёнка, мечтающего стать художником. После этой встречи лётчик тоже начинает мыслить необычно, задумываясь, на что похожа грозовая туча.

Размышляя над ролью воображения в жизни человека, не могу не вспомнить героиню романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина увлекалась чтением французских романов и часто в уединении воображала себя героиней прочитанных книг. Чтение развивало её воображение, обогащало внутренний мир.

Приведу пример из жизни. В детстве я часто погружалась в выдуманный мир Играя с машинками и пластмассовыми солдатиками, я представляла себя генералом, который командует войсками.

Таким образом, мы приходим к выводу, что богатая фантазия разнообразит жизнь человека, делает её интересной. Воображение способствует умственному и нравственному развитию человека.