Что такое внутренний мир? По тексту В. К. Железникова «Мальчик сидел в самолёте и не отрываясь смотрел в окно» (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, внутренний мир человека – это его эмоции, фантазии, мысли, представления об окружающей действительности и, безусловно, чувства. Принято считать, что есть люди с богатым внутренним миром и бедным. Богатый внутренний мир достигается постоянной жаждой познания и совершенствования, когда человек развивает свои возможности и творческие способности.

В тексте, предложенном для анализа, известный детский писатель В. К. Железников показывает читателю героя, наделённого художественным воображением.

Мальчик, с которым знакомится лётчик, видит не просто облака, а диковинных животных: белых слонов, китов с красивыми хвостами. Земля с высоты представляется ему похожей на мозаику. Всё это мальчик мечтает нарисовать и с нетерпением ждёт, когда мама купит ему краски. Лётчик с восхищение смотрит на своего юного собеседника, ему даже становится обидно: «столько раз пролетал мимо всяких там слонов и ничего этого не замечал». Видеть мир по-особенному, замечать то, чего не видят другие, - эти способности, безусловно, принадлежат человеку с воображением, богатым духовным миром. В этом убеждает нас писатель. Все творческие люди: художники и скульпторы, поэты и писатели, режиссёры и артисты – обладают неповторимым, уникальным духовным миром. Это позволяет им создавать шедевры на все времена. В качестве примера мне хочется привести творчество Сергея Есенина. Главной темой его поэзии всегда была Родина, Россия. В своих стихах он нарисовал её образ в красках, звуках и запахах. Всё у Есенина: будь то клён или берёза, жеребёнок или собака, изба или придорожный камень - одухотворено, живёт своей жизнью, радуется или печалится. Так писать мог человек, наделённый необыкновенным даром видеть и чувствовать то, чего не видят окружающие.

Богатая внутренняя жизнь доступна каждому. Нужно просто делать над собой усилие, не просто плыть по течению, а развиваться, наполнять себя новыми знаниями и эмоциями, обогащать свой духовный мир.