15.2. «Важность стиля» по тексту Елены Липатовой «Я долго думала, что мне надеть на школьный вечер» (ОГЭ по русскому)

Данный фрагмент текста я понимаю так: одежда, хотим мы того или нет, открывает нас миру. Она может рассказать о нашем характере, любви к себе, к миру, о внутреннем состоянии. Найти свой стиль – задача не из простых. Для этого часто требуются смелость и много усилий. Докажу свои суждения примерами из текста.

Во-первых, для рассказчицы найти подходящую одежду было важным и сложным испытанием.

У нее не было вещей, которые могли бы рассказать о ней. Это подтверждают предложения №8,9,10.

Во-вторых, рассказчица не могла найти свой стиль, ведь это самое главное. Именно стиль показывает, кем и как ты себя ощущаешь. А девушка чувствовала себя совсем не так, как одевалась. Об этом говорится в предложениях №5, 25, 26, 27.

Итак, я доказала, что одежда раскрывает нас. Только поняв себя, услышав свой голос, можно определиться со стилем и выбрать подходящую одежду.

(по тексту Елены Липатовой)

Смысл данного фрагмента текста я понимаю так: собака – самое преданное человеку животное. И человек должен защищать его, как сказал А. де Сент-Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». Докажу свои суждения примерами из прочитанного текста.

Во-первых, девочка защищала свою собаку, когда ей стала угрожать опасность. Пес сподвигнул ее, когда начал атаковать незнакомцев. Хозяйка смогла побороть свой страх. Об этом свидетельствуют предложения №27, 29, 30-33, 46-48.

Во-вторых, семья девочки может взять на себя ответственность за животное. Каждый из родителей рад будет иметь возле себя преданное животное – собаку. Об этом говорится в предложениях №55-60.

Таким образом, я доказала, что человек не должен предавать своих «маленьких друзей», и тогда они никогда не предадут его.