9.3 Что такое оптимизм? По тексту Ольги Савельевой «Я живу с мыслью, что каждую минуту жизнь может измениться к лучшему. Мне так…» Егораева 2021 27 вариант (ОГЭ по русскому)

Оптимизм — это вера в лучшее, это бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек верит в будущее, в успех, видит во всем светлые стороны. Для подтверждения сказанного обратимся к тексту Ольги Савельевой.

Писательница рассказывает о случае в магазине, свидетельницей которого она стала. Мама ругает дочку, уронившую пакет с пшёнкой. А ведь девочке так хотелось помочь маме переложить продукты из корзины на ленту и заслужить похвалу. Но мать «вздыхает»: «Так и знала! Вот доверь! Ну, руки-крюки!».

А вот рассказчица, в отличие от Лидиной мамы, пытается подбодрить девочку, настраивает её на позитив. Для этого посторонняя тётя просит девочку помочь, хвалит её, а потом, выйдя на улицу, устраивает для неё настоящий праздник с жёлтым мандариновым салютом и голубями. Девочку охватывает восторг. Про неудачу ребёнок забывает. Вывод из ситуации звучит как совет читателям: «Помните, пожалуйста: каждую минуту всё может измениться к лучшему».

Мысль о необходимости верить в хорошее является главной и в. рассказе А. И. Куприна «Куст сирени». Для молодого небогатого офицера Алмазова, который слушал лекции в Академии генерального штаба, неудача с защитой практической работы представляется как очень большое несчастье. Его жена Верочка заставляет мужа поверить, что всё можно изменить. Она начинает энергично действовать и помогает решить проблему с чертежами. Верочка придумывает невероятное — нанимает садовника, чтобы посадить куст сирени и изменить местность в соответствии с планом. Верочка не даёт близкому человеку падать духом и поддерживает в нем бодрость. Это приводит к победе.

Таким образом, оптимизм — это замечательное качество, которое делает жизнь светлой, помогает человеку добиваться успеха, чувствовать себя счастливым. Оптимисты несут радость окружающим. (247 слов)