9.2. «Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий» по тексту Елены Габовой (ОГЭ по русскому)

Я думаю, смысл финала текста заключается в том, что одноклассники Светки были слишком жестоки с ней для того, чтобы стать «золотыми». А потому им остаётся быть «рыжими» — такими, как все люди, самыми обыкновенными и живущими обычной жизнью. Ослеплённые собственной заносчивостью и жестокостью, они не смогли разглядеть огромного таланта той рыжей девочки, что всё время находилась рядом с ними. Докажем это на примере прочитанного текста Елены Габовой.

Так, когда ребята рыбачили на озере, где, по их словам, вечерами «выла» Светка, они обвиняли её в неудачном улове, и девочка становилась причиной всеобщего недовольства.

Быть может, в глубине души они признавали в её голосе «что-то родственное с начинающей расти травой» (предложение 14), что-то свежее, красивое и даже прекрасное, но жестокость укоренилась в их сердцах куда прочнее этого, и они продолжали оскорблять девочку (предложения 11-13). А ведь в том самом «вое» зарождалась, вернее, уже начинала жить будущая звезда оперного театра.

Однако апогеем жестокого отношения к Светке со стороны ребят стала ситуация с её сумкой. Не желая, чтобы девочка поехала со всеми в поход, за минуту до отъезда Женька забрал у неё сумку и перенёс на берег, тем самым осуществив своё желание (предложения 32-34). Конечно, это не было поступком доброго человека и не заслуживало той похвалы, которой наградили Женьку ребята. Это было грубо и бесчеловечно по отношению к Светке. И пусть она мешала им своим пением, но ведь можно найти другой, более правильный способ решить данную проблему.

Таким образом, на глазах ребят выросла талантливая знаменитость с яркой и насыщенной жизнью среди толпы поклонников, а они сами того не знали. И в тех рыжих волосах, и в тех потёртых джинсах, и в том «ужасно пронзительном» голосе уже тогда было, находилось и цвело что-то золотое, что-то, что вывело Светку на большую сцену, но никто из них не видел этого. И лишь спустя годы, отойдя от детских надменности и жестокости, герои рассказа находят в себе силы восхититься ей и осознать глубину своей вины перед «Рыжухой».