9.3. Что такое ГАРМОНИЯ С ПРИРОДОЙ? Что даёт человеку общение с природой? По тексту М. Горького «Через несколько дней дед сказал мне…» (ОГЭ по русскому)

Невозможно представить жизнь человека вне природы. Природа — это всё существующее во вселенной, органический и неорганический мир. Реки и горы, деревья и цветы, небо и звёзды, животные и птицы участвуют в нашей жизни. Если люди это чувствуют, осознают свою согласованность с миром природы, то ощущают себя счастливыми. Гармония с природой делает обычную жизнь радостной, интересной, наполняет смыслом, приносит душевное равновесие и удовлетворение от бытия.

Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

Так, в предложенном для анализа тексте Максима Горького изображены люди, получающие радость и удовольствие от общения с природой. Алёша, от лица которого ведётся повествование, восхищается своей бабушкой, живущей в согласии с окружающим миром. Во время похода в лес внук замечает, что «она в лесу точно хозяйка и родная всему вокруг, она ходит медведицей, всё видит, всё хвалит и благодарит». Бабушка разговаривает с волком, и дикий зверь понимает её добрый голос. Внимательному отношению к деревьям, травам, зверькам бабушка учит и своего внука, вот почему и у него лес стал вызывать «чувство душевного покоя и уюта». Общение с живым миром природы лечит душу человека, делает его добрее, несёт душевное успокоение, учит быть внимательным ко всему живому.

Подобное действие оказывает природа и на героя рассказа Андрея Платонова «Юшка». Над помощником кузнеца смеются взрослые, а дети бросают в него камни. Он же остаётся добрым и внимательным к людям, не способен отвечать злом на зло. Откуда это у Юшки? Ответ дают строки, посвящённые общению героя с живой природой. Каждое лето, уходя из города, этот лишний, кажется, людям человек наслаждается в пути благоуханием трав и цветов, смотрит на белые облака в небе, слушает голос рек и забывает про чахотку. Здесь он мог не скрывать любви к живым существам: целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб не испортить своим дыханием, гладил по коре деревья. А если Юшка видел на тропинке насекомых, то подымал и всматривался в их лица, чувствуя себя сиротой, оттого что эти жучки умерли. Для героя характерно понимание того, что и сам он — часть природы, а не властелин, хотя ему и дан разум.

Таким образом, общение с природой несёт человеку только положительные эмоции, физическое и душевное здоровье, понимание своей естественной связи со всем живым миром и собственной ответственности за этот мир. Жить в гармонии с природой — это счастье для людей.