рассуждение Причина утраты милосердия по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Даниил Александрович Гранин затрагивает проблему причины утраты милосердия.

Раскрывая данную проблему, автор размышляет о том, что в трудные для страны времена: в период массовых репрессий или раскулачивания зажиточных крестьян; добрые поступки, как и милосердие в целом, были под строгим запретом. Было запрещено сочувствовать арестованным и тем более приютить детей сосланных на каторгу родителей: «Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные». Политика запретов привела к полной утрате чувства милосердия у граждан. Исчезло и само понятие милосердие. Люди подвергались влиянию столь сильному, что любые порывы милосердия насильственно истреблялось в покалеченном общественном сознании. Итогом влияния стало потеря людьми способности испытывать сочувствовать.

На утрату милосердия влияют не только внешние факторы, но и поведение самого человека. Примером этого является отец автора. В детстве отец настаивал на том, чтобы автор подавал милостыню нищим. Автор должен был преодолеть страх, а порой и чувство жадности.

Отец называл это «практикой милосердия». Это воспитывало в ребенке важное чувство. Благодаря этому примеру читатель понимает, что знание о милосердие должно подкрепляться практикой: помощь нуждающимся, сочувствие им и искреннее желание делать это.

Мнение автора таково: к утрате милосердия может привести отсутствие практики как из-за внешних, так и внутренних причин.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чувство милосердия может быть утрачено из-за нежелания человека поддерживать его и развивать.

Вспомним роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова - пример милосердия. Ее отношение к Родиону Раскольникову не возникло внезапно. Это был еще один милосердный поступок, который не был первым или последним в ее жизни. Соня всегда стремилась помочь отцу, принесла себя в жертву ради детей. Она поддерживала тот огонек сострадания, не давая ему погаснуть даже на мгновение.

Таким образом, мы доказали, что причиной утраты милосердия является отсутствие милосердных поступков как у самого человека, так и по отношению к нему.