«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Австрийский экономист и политолог Ф. Хайек сказал: «Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку». Безусловно, в данном высказывании мыслитель сопоставил деньги и навоз в качестве удобрения, использовав которое можно получить толк. Я полностью разделяю мнение Хайека: деньги, как и навоз, не должны «лежать», им необходимо быть в обороте для достижения определенных результатов.

Конечно, проблема, поднятая автором высказывания, актуальна многие года и остается таковой по сей день. Множество людей на самом деле боятся потерять заработанные капиталы, боятся инвестировать их куда-либо, именно поэтому деньги попросту лежат в банковских ячейках или же хранятся дома у их владельцев. Такое распоряжение своими средствами, конечно, допустимо, но в данном случае от денег не будет более никакой пользы, кроме собственного осознания их владельцев, что у них есть финансы.

По-моему, это не является целесообразным и может привести к финансовым проблемам как одного человека, так и государства и мира в целом.

В свою очередь, деньги — эквивалент, служащий мерой стоимости товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. По своей форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями. Деньги на некоторое время могут выйти из оборота. Так, появляются денежные накопления, которые могут быть представлены денежными ресурсами граждан или целых хозяйственных субъектов. Накопления образуются в основном, когда доходы бывают выше расходов, или когда планируются большие расходы в будущем. Их самая подвижная часть — это наличные деньги.

Как средство накопления деньги значительно помогают развивать кредитные отношения. Ведь временно неиспользуемые деньги могут предоставляться в качестве взаймы гражданам или организациям. Это позволяет более грамотно и продуктивно использовать экономические ресурсы и повышать производительность. В данном случае капиталы не будут «лежать», они будут пущены в оборот и уже тут их можно сравнить с удобрением, за которым последует результат.

Одним из путей к получению результата является вложение денег. Инвестиция — это размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. Конечно, не всегда инвесторы могут получить положительный результат, то есть прибыль. Порой некоторые проекты могут быть провальными, но существует множество примеров великих людей, которые с умом подошли к данному делу и оставили свой весомый след в истории. Так, Сэр Джон Темплтон — большая фигура мирового финансового рынка XX века. Это один инвестор-антагонист, который построил состояние на противодействии тенденциям. Темплтон первым в мире стал зарабатывать с помощью фондов, ориентированных на международную торговлю. Его фонд вкладывал в японскую экономику. В 1939 году Темплтон купил акции у каждой компании, которая предлагала их дешевле одного доллара за единицу. Через четыре года эта затея принесла прибыль. Так, инвестор не стал класть свои капитал «под замок», в результате чего его деятельность привела к получению прибыли.

Однако известны случаи, когда люди не пользовались своими капиталами и вскоре просто теряли их по определенным причинам. Так, в августе 1998 года, в России произошел самый тяжелый экономический кризис в ее истории. Это привело к масштабной девальвации рубля и потере гражданами сбережений в связи с крахом некоторых банков. Вклады населения в Сберегательном банке СССР, вклады в Госстрах и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР в результате гиперинфляции во время реформ потеряли свою номинальную покупательную способность. Обесцененные сбережения граждан СССР до сих пор не возвращены государством владельцам капиталов в полной мере. Однако стоит помнить, что деньга граждане просто не могли никуда инвестировать: предпринимательства на тот момент практически не существовало, а дефицит товаров и услуг обеспечивал невозможность людей приобретать необходимые блага. Так, деньги не были в обороте, и в один день потеряли свою ценность будучи на счетах граждан. Данный пример показывает, что не всегда накопительство может обеспечить безбедное будущее, и не всегда можно быть уверенным, что сбережения сыграют лишь положительную роль.

Таким образом, вышеперечисленные аргументы подтверждают мысль австрийского экономиста Хайека. Действительно, деньги имеют определенный смысл, только когда они используются, инвестируются, находятся в обороте, когда они подобно навозу в качестве удобрения приносят пользу, то есть прибыль.