Ф. Хайек: «Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них не будет толку» (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл высказывания Ф. Хайека «Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них не будет толку» так: деньги не имеют никакой значимости, если ими не пользоваться. Я согласна с автором, потому что сами по себе деньги — только бумага или цифры на пластиковой карте, а настоящую ценность они приобретают, когда с их помощью приобретают товары или услуги.

Что же такое деньги? Деньги — это товарный эквивалент, выражающий стоимость товаров и услуг.

Деньги бывают двух видов: наличные и безналичные. К основным свойствам денег относят портативность, узнаваемость. ликвидность и делимость. Функциями денег являются мера стоимости, средство платежа, средство обмена, мировые деньги и средство накопления. Но почему же, если есть такая функция, как средство накопления, автор высказывания считает её бесполезной? Потому что в виде накоплений деньги не приносят никакой выгоды своему владельцу. А если он вложит их в ценные бумаги, недвижимость, предпринимательство, или будет приобретать на них товары и услуги, деньги будут приносить доход или материальную выгоду. Ценные бумаги — это документы, свидетельствующие о праве собственника на определенную сумму денег или имущество. К основным видам ценных бумаг относят акции, облигации, чеки, вексели. Проиллюстрирую теорию несколькими примерами.

Например, гражданин А. приобрел акции компаний С, Г и П на 300 тыс. рублей, которые на данный момент ему не нужны. За 2 года эти акции принесли ему доход в 100 тыс. рублей. Гражданин не оставил деньги лежать на счету, а вложил их в производственный процесс и получил прибыль.

Также хорошо иллюстрирует мысль автора произведение Островского «Гроза». Кулигин хотел вложить небольшую сумму денег в общественные блага — часы на площади. Не нужные пока деньги пошли бы на благо общества.

Таким образом, автор высказывания говорит о том, что полезнее куда-то вкладывать деньги и тратить их, чем просто хранить.