«Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Хайек развивает очень важную идею о сущности денег: в первую очередь, деньги — те средства, благодаря которым мы можем обеспечить себя со всем необходимым; это средство нашего существования. Именно они, во многом, определяют то, насколько успешной и обеспеченной будет наша

жизнь. Однако, неоспорим тот факт, что не каждый человек может грамотно ими распоряжаться. Именно благодаря тому, что некоторые люди обладают знаниями о финансовой грамотности, они могут извлечь из денег максимум пользы для себя: рациональные финансовые операции в значительной степени помогают людями зарабатывать больше, чем остальные.

Из этого следует то, что имел в виду автор: навоз — удобрение, которое позволяет ускорить темпы роста продуктов. Если навоз будет лежать на одном месте, то по сути, его полезные свойства не принесут тебе ровным счётом ничего: твои продукты будут расти как и обычно, хотя могли бы вырасти гораздо быстрее и плодотворнее. Так и с деньгами: если ты сможешь грамотно их реализовать, направить в нужное “русло”, то это даст тебе большие возможности: ты будешь больше зарабатывать, твой финансовый потенциал вырастет. На основе вышесказанного я могу выделить два аспекта, связанных с таким понятием как “деньги”: во-первых, это значимость рационального обращения с деньгами (финансовая грамотность), во-вторых, сложность экономической деятельности. От себя скажу, что я полностью согласен с автором высказывания. Действительно, человек никогда не добьется успеха, если не будет прилагать усилия в какой-либо деятельности, в том числе и в экономической. Наше финансовое положение напрямую зависит от того, насколько грамотно мы умеем обращаться с деньгами. Важно не просто жить на средства: покупать одежду, еду, вещи и прочее прочее, но и вкладывать свои капиталы в то русло, которое будет способствовать их увеличению.

История знает много случаев, когда рациональное использование денег делало людей успешными и богатыми.