«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что если деньги не вкладывать в какое-нибудь дело, бизнес, не давать им двигаться то все это бесполезно, они не принесут каких либо плодов. Но если их все же «разбрасывать», то они могут принести не малую прибыль. Деньгам нужно, какое то движение, им нельзя просто лежать и ждать своего часа, ни к чему хорошему это не приведет.

Проблема «движения денег» стала актуальной совсем недавно. Люди поняли, что хранить деньги под подушкой больше не выгодно, а из них можно извлечь еще большую прибыль.

Нужно вовлекать деньги в какие-нибудь финансовые операции. Так финансы – это совокупность экономических отношений в процессе использования денежных средств. Деньги же это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг. Также у денег есть определенные функции: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа, мировые деньги.

Я согласна с точкой зрения автора. Деньги деньги действительно должны работать, а не лежать на месте, иначе пользы от них не видать. Пусть это будут инвестиции вложение в бизнес или просто положить под процент в банк.

Примером может послужить история успеха Гетти Грин или как ее называли «Ведьма с Уолл-Стрит». Женщина происходила из знатной семьи, после смерти ее отца все деньги достались Гетти. Женщина решила не транжирить деньги или оставить на будущее, она начала инвестировать сначала в военную компанию, вскоре вложила деньги в облигации американской железной дороги. Она «разбрасывала» свои деньги, давала им работать. И благодаря этому она стала самой богатой женщиной мира до 1916 года.

Также благодаря средствам массой информации мы можем увидеть немало примеров от туда. Так по телеканалу «РБК» говорилось о Марке Андриссене, мужчина имел небольшой капитал для начала бизнеса, но свои деньги все же решил инвестировать в программу Skype. Сделка оказалась выгодной он смог увеличить свой капитал почти в 10 раз.

Таким образом, можно сделать вывод, что деньги не стоит хранить под матрасом, им нужно движение, иначе толку от них нет.