Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ревизор и хлестаковщина по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Произведение Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" было написано, как принято считать, под влиянием

А. С. Пушкина, вдохновившего его на написание схожей историей из жизни. Вышедшее произведение попало на сцены театров лишь после того, как было одобрено самим императором. Хотя даже после этого с комедией велась негласная война, были написаны на заказ постановки, в которых был изменён финал и все недобросовестные чиновники были наказаны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам Гоголь отзывался о своём произведении так: В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал..

«На зеркало неча пинять, коли рожа крива» гласит эпиграф. Происходит всё в маленьком уездном городе, где слово «порядок» ничего не значит, и власть имущие позволяют себе всё, что им взбредёт в голову. Городом заправляют мошенники и бездельники. Рыба гниёт с головы, и эти персонажи являются сатирическими копиями высших чинов России при Николае I.

Иван Александрович Хлестаков — это главный герой произведения, перепутанный со столичным ревизором, является человеком «приглуповатым», «без царя в голове», а также не особо обеспеченным чиновником средней руки. Попал в уездный городок по чистой случайности, перед этим проиграв всё своё состояние. Характером не злобен, однако инфантилен и простодушно-эгоистичен. Даже его слуга Осип чем-то напоминает своего хозяина, частенько завираясь о «житье в Петербурге».

Хлестаков, будучи падшим человеком, начинает завираться о своём высоком социальном статусе (от него вскоре произойдёт такое понятие, как «хлестаковщина»). Никто из городских чинов не скрывает своей продажности и порочных характеров, им неизвестны чувства долга и ответственности, для них важны только деньги. И они верят Хлестакову. На мой взгляд, каждый герой произведения так или иначе является прообразом реального человека, ведь вокруг можно встретить огромное количество нечестных людей.

Комедия завершается уездом ревизора и «надутыми» чиновниками. Гоголь не пытается играть в справедливость и наказание не приходит к нарушителям закона, ведь осудить и наказать их должен сам читатель.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73211




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение