Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хлестаковщина в пьесе «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Все действие пьесы Н. В. Гоголя “Ревизор” происходит вокруг ложного принятия мелкого чиновника Хлестакова — “елистратишки простого” — за ревизора. Пожалуй, будь Хлестаков менее честолюбив и более честен, ничего подобного сюжету комедии не произошло бы. Но сложившаяся ситуация только веселит его и доставляет ему удовольствие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что практически каждый герой пьесы льстит и врёт, главную роль в развитии сюжета сыграла ложь именно Хлестакова, ведь неспроста сцена его вранья является кульминацией произведения.

В этой сцене его речь богата гиперболами (“тридцать пять тысяч одних курьеров”, “с Пушкиным на дружеской ноге”), которые звучат смешно и нелепо, но внушают доверие простодушным испуганным чиновникам. В то же время они принимают за остроумную шутку правду, случайно сказанную Хлестаковым. В течение всей этой сцены Хлестаков проявляет отличное воображение и сообразительность, но тут же показывает читателю свою глупость и безграмотность. Поведение бездумно врущего Хлестакова породило ставшее нарицательным существительное “хлестаковщина”, которое обозначает безудержное вранье и легкомысленное хвастовство.

Хлестаковщина присуща и остальным героям комедии, например, городничему: “У меня уж такой нрав: гостеприимство с самого детства; особливо если гость, просвещенный человек”; “Вот хоть бы здесь: ночь не спишь, стараешься для отечества, не жалеешь ничего...”. Вот только у чиновников уездного городка и Хлестакова вранье использовано в разных целях: чиновники стремятся задобрить начальство и не потерять должность, а Хлестаков забавляется и самоутверждается, не упуская возможности получить легкодоступную прибыль.

Несмотря на обилие смешных ситуаций, подтверждающих мастерство Гоголя в жанре комедии, во время прочтения пьесы мне нечасто удавалось улыбнуться. Ведь хлестаковщина — самое комичное в пьесе — в то же время является и самым трагичным. В “Ревизоре”, как и в жизни, большинству персонажей свойственны ложь и лицемерие. В этом заключается актуальность пьесы — хлестаковщина высмеивает распространенное в реальной жизни общественное поведение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение