Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хлестаков и хлестаковщина по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Хлестаков является одним из главных персонажей комедии Гоголя «Ревизор», В основном именно на его действиях строится сюжет произведения. Автор хотел высмеять негативные стороны существующего строя того времени, но в образе данного героя можно заметить немало сходств и с чиновничеством нашего времени. Писатель хотел показать глупость и бездарность многих чиновников, которые должны ответственно выполнять свои должностные обязанности, ведь они правят судьбами миллионов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но на деле к своим

служебным обязанностям эти персонажи подходят весьма безответственно.

Итак главный герой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» Иван Александрович Хлестаков. Он является простым канцелярским работником, живущим в Петербурге. Есть в произведении и другие персонажи — это сельские чиновники, которые боялись визита и проверок ревизора. Автор описывает Хлестакова как человека, который не способен испытывать какие-либо эмоции. Ненависть, любовь, доброта и зло — всё это для него пустые слова. Главная цель жизни у героя — деньги и игры в карты.

Писатель описывал хлестаковщина как никчёмную растрату собственного времени и жизни в целом, сопровождавшуюся враньём, притворством и лицедейством. Когда Хлестаков приехал в водный городок, его приняли за городского ревизора. Слуга Осип подсказал ему притвориться ревизором и он решил так и сделать. «Ревизор» врал без остановки, называя себя вельможей, руководящим 1000 работниками. Он говорит что ест парижские блюда, состоит в дружеских отношениях с братом Пушкина и является очень важной личностью на государственной службе. Хлестаков отличался своей непредсказуемостью и действовал по обстоятельствам. На приёме у городничего он произнёс феерическую речь, целиком и полностью основанную на лжи. В конце произведения ложь также выручает героя комедии, она помогает ему сбежать из городка с деньгами местных чиновников.

Создавая образ Хлестакова, автор использовал качества, присущие многим людям и нашего времени. В образе Хлестакова успешно уживается чиновник, фантазер, вдохновитель и простодушный человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72375




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение