Что такое Надежда и Отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это чувство, с которым сталкивается человек, когда ждёт чего-то хорошего, внутренняя уверенность в том, что мечты и желания обязательно смогут осуществиться. Мне кажется, что надежда позволяет человеку бороться, не даёт возможности сдаться даже в самые сложные моменты жизни. Однако, к сожалению, иногда люди утрачивают веру, перестают надеяться на лучшее и впадают в отчаяние. Отчаяние — это тяжёлое состояние, в котором оказывается опустошенный человек, попавший в трудную жизненную ситуацию. Но почему же некоторые люди теряют надежду? К чему приводит отчаяние?

Мне кажется, что человек может потерять надежду, если в его жизни происходит горе, если он теряет смысл жизни. Человек, лишенный надежды, впадает в отчаяние, и это приводит к трагическим последствиям, уничтожает в нём веру в лучшее и мечты.

Об утрате надежд размышляли многие великие писатели и поэты. Обратимся к рассказу А. П. Чехова «Тоска». Иона Потапов, главный герой этого произведения, старый извозчик, у которого недавно умер сын. Его постоянно одолевают тоска и душевные терзания, а потому герой отчаянно хочет выговориться и поделиться своими проблемами с окружающими. Поэтому он каждый раз пытается завести разговор с людьми, однако его проблемы и печали им безразличны. Иона сталкивается со стеной равнодушия окружающих его людей, которых абсолютно не интересуют беды старого извозчика. Герой впадает в отчаяние и находит утешение лишь в разговорах с лошадью. На примере этого героя

А. П. Чехов подчёркивает, что утрату надежд вызывает отсутствие поддержки и помощи окружающих людей. Человек, столкнувшийся с одиночеством, может впасть в отчаяние, потерять веру в лучшее.

Кроме того, я считаю, что нередко люди теряют надежду, поскольку не видят выхода из сложной жизненной ситуации, перестают надеяться, что в будущем все невзгоды удастся преодолеть. О роли надежды в жизни человека задумывался А. И. Куприн в своём рассказе «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых оказалась в ужасающем положении, так как отец и дети заболели тифом. Из-за внезапной болезни отец потерял работу, а все небольшие сбережения семьи уходили на лекарства умирающим детям. В поисках денег Мерцалов был вынужден унижаться и выпрашивать у прохожих сущие копейки, однако люди были равнодушны к его бедам. Отец семейства отчаялся, он перестал верить в лучшее, понимал, насколько гибельно положение его близких, и уже сам был близок к самоубийству. Но волей случая он встречается с прекраснейшим врачом Пироговым, который бесплатно помогает больным, а перед уходом даже оставляет им деньги. Поступок доктора символизирует настоящее добро, ведь он помог нуждающимся, спас жизни бедным людям, которые уже отчаялись выбраться из бед и несчастий. Этот герой спасает семью, и А. И. Куприн доказывает, что нужно всегда хранить надежду и никогда не сдаваться, бороться с отчаянием во что бы то ни стало.

Таким образом, нельзя жить без надежды. Отчаяние крайне опасно для любого человека, и справиться с ним может лишь стойкая вера, убеждённость в том, что любые невзгоды обязательно удастся побороть. Отчаяние может разрушить человеку жизнь, навсегда лишить возможности быть счастливым, и только надежда может спасти в трудные минуты.