Надежда и отчаяние. Что помогает человеку справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние уныния, безысходности, потери надежды и веры человека в свои силы. Когда возникает отчаяние, приходит понимание того, что больше ничего нельзя сделать. С отчаянием приходит и бессилие. Данное состояние разрушает всё, что ценно, и, конечно, с таким состоянием необходимо бороться —оно может быть губительным. Важно искать способы избежать отчаяния, находиться в постоянном поиске новых жизненных целей, верить и надеяться.

Например, в произведении «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевский показал, как человек может помочь другому человеку пережить моменты отчаяния. В данном романе Соня Мармеладова становится героиней, не дающей Раскольникову сойти с ума после убийства старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы. Герой признается Соне в содеянном, тем самым освобождается от этого тяжелого груза на душе. Конечно, Родиона ждали годы каторги, осуждения, но у него была Соня, которая поддерживала его. Сначала Раскольников был груб с ней, но впоследствии изменил отношение, ведь она была с ним несмотря ни на что. Её забота растопила лёд в его сердце.

Данный пример показывает, что в моменты отчаяния важно окружение и поддержка, от которой, может быть, и не нужно отказываться. Иногда необходима посторонняя помощь.

С отчаянием может помочь справится вера в лучшее. Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташу Ростову обманывает возлюбленный Курагин и желает выкрасть её. А после Наталья узнает и о том, что Анатолий женат. Тогда о ней распространяются ужасные слухи, что сказывается на состоянии героини: она серьёзно заболевает. Наталья долгое время не может восстановиться, врачи ей не помогают. Причина в том, что она теряет надежду на счастье. Со временем она находит способ вернуть веру: Наталья обращается к религии и посещает церковь. Это помогает ей преодолеть отчаяние и осознать, что не всё ещё потеряно.

Таким образом, данное произведение показывает, что вера побеждает отчаяние. Ведь стоит только найти силы надеяться дальше, и жизненные трудности будут постепенно уходить.

В заключение можно сказать о том, что во времена упадка духа, безнадёжности, необходимо действовать, менять обстановку, искать веру, цели, находить силы двигаться вперёд. Отчаяние рано или поздно происходит, а справляясь со сложностями на своём пути, каждый учится чему-то новому.