Что такое надежда и отчаяние? М. А. Шолохов, А. С. Пушкин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние — "вечные" темы, которые волнуют человечество на протяжении столетий. Что такое надежда и отчаяние? Надежда — это радостное ожидание, предчувствие чего-то важного в будущем. Отчаяние — её противоположность. Это потеря надежды, чувство безысходности и бессмысленности. Черта между двумя этими эмоциональными состояниями очень тонка. Надежда может рухнуть в один момент и превратиться в отчаяние. Выход из отчаяния может быть разным: либо последует духовный подъем, воодушевление, перерождение, либо моральное разложение, упадок сил, нежелание жить дальше.

Данная тема нашла свое отражение во многих произведениях русской художественной литературы.

В романе-эпопее Михаила Шолохова "Тихий Дон" Григория Мелехова женили на Наталье Коршуновой, но он любил замужнюю женщину Аксинью Астахову. Однажды Григорий со своей возлюбленной сбегает из родной станицы в Ягодное, и Наталья оказывается брошенной. Она очень любила Григория Мелехова и питала надежду, что он вернется к ней. Наталья написала ему письмо, в котором просила прояснить ситуацию, но мужчина ответил коротко: "Живи одна". От отчаяние девушка решила покончить жизнь самоубийством, перерезав горло косой. Но попытка оказалась неудачной: девушка навсегда остается калекой.

Также проиллюстрировать эту тему может роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главная героиня романа Татьяна смогла побороть отчаяние, справиться с ним, переродиться. Она была влюблена в Евгения, призналась в этом ему в письме, надеялась, что мужчина ответит ей взаимностью, но он отверг девушку. Но прошло несколько лет, и Татьяна вышла замуж за другого мужчину. Она пережила отчаяние, стала мудрой, гордой светской дамой. На одном балу в Петербурге Татьяна случайно встретила Евгения. Она по-прежнему любила его, но помня, как он с ней поступил, смогла отказать ему. В этом примере героиня не отчаялась, а продолжила жить дальше.

Таким образом, отчаиваться нельзя даже в самых трудных безвыходных ситуациях. Нужно находить в себе силы двигаться дальше и всегда надеяться на лучшее.