Когда человека постигает отчаяние? Что такое отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? В какие моменты человек его постигает? Отчаяние — это состояние полного опустошения, когда человек "выгорает" изнутри и не видит смысла двигаться вперед и жить дальше. Это эмоциональный кризис, ведь все чувства пропадают. Я считаю, что к человеку приходит отчаяние при неразделенной любви, отсутствии надежды, потере воли, неумении или нежелании отступить от своих интересов. Постижение отчаяния также происходит при невозможности выбора решения, от которого зависит дальнейшая жизнь, при состоянии крайней безнадёжности и переживании жизненного краха.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература, так, в поэме «Соловьиный сад» Алесандр Александрович Блок обращается к теме отчаяния человека.

Находясь в чарующей тишине соловьиного сада, в объятиях возлюбленной, герой не может забыть свою привычную жизнь, и даже взаимная любовь в прекрасном саду не может удержать человека, если он призван другому. Вернувшись обратно в свою повседневную жизнь, он обнаруживает, что потерял всё: свою работу, осла и теперь уже сад.

Вся его привычная жизнь исчезла, и он постепенно впал в отчаяние. Он так и не смог познать смысл своей жизни, что увлечения, какими бы сильными они ни были, временны, а труд и служение своему призванию постоянны. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что героя постигает отчаяние, при внутреннем разорении, провалу в жизни при неправильном выборе пути.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что человек приходит к состоянию отчаяния вследствие лишения чего-то самого дорогого и необходимого твоей душе, а также при потере смысла своей жизни.