Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие в литературе (Итоговое сочинение)


Равнодушие — это безразличие, отсутствие интереса к окружающим. В современном мире люди все чаще не обращают внимания на чужую боль и проблемы, не хотят никому помогать, не берут инициативу на себя. Какие же последствия бывают у такого поведения? Я хочу поразмышлять над этим вопросом.

Проблема равнодушия часто встречается в произведениях русской классики. Например, вспомним повесть Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Сбежавшая вместе с приезжим офицером Дуня, буквально рушит жизнь своего отца Самсона, который любил единственную дочь всем сердцем. Он едет ее искать, находит, но офицер выгоняет Самсона из своего дома, в котором живет вместе с Дуней. Потеряв смысл жизни, Самсон спивается и в конечном счете умирает, так и не поговорив с дочерью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А позже уже взрослая Дуня приезжает на могилу отца, но просить прощения было, конечно же, поздно. «Станционный смотритель» — повесть, которая подтверждает, что сила равнодушия убийственна. Самсон погиб, потому что лишился нужной ему любви и внимания. Большинство таких «маленьких людей» становятся жертвами безразличного, равнодушного общества.

Тема равнодушия хорошо раскрыта в романе американского писателя Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Холден Колфилд — шестнадцатилетний парень, главная проблема которого состоит в его не доверительном отношении к обществу. Холден открывает для себя равнодушие мира взрослых, которых волнует лишь собственное благополучие и материальные ценности. Весь мир для подростка представляется лживым, лицемерным и безответственным. Искренность и неподдельность герой видит лишь в маленьких детях. Ему хотелось бы сберечь их от падения в эту пропасть безобразной жизни, чопорности и поглощающего все вокруг эгоизма.

Поразмышляв над данным вопросом, я могу сказать, что последствия равнодушия действительно страшны. Человек теряет способность сочувствовать, быть добрым и отзывчивым. Стоит понимать, что каждый из нас может столкнуться с человеческим равнодушием. Иногда от нашего поведения может зависеть чья-то жизнь, поэтому нужно хотя бы изредка оглядываться вокруг и спрашивать себя: «Нужна ли кому-то моя помощь?».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73187




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:30:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение