Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Направление равнодушие и отзывчивость Чем опасно равнодушие? (по рассказу Астафьева «Людочка») (Итоговое сочинение)


Равнодушие – это отсутствие отзывчивости, безразличие ко всему, что тебя окружает. Равнодушие может проявляться в различных областях человеческой жизни. Можно быть равнодушным к своей работе, к окружающим людям, к природе. Равнодушие, такое вроде пассивное и тихое, опасно тем, что оно несёт в себе разрушительную энергию.

Страшные последствия равнодушия рисует в своём рассказе «Людочка» В.П.Астафьев. Безучастное, равнодушное отношение к природе приводит к тому, что городской парк превращается в удручающее зрелище: в центре зловонная канава, по которой течёт горячее месиво из грязи, мазута, мыльной воды и разного бытового мусора, «дурнотравье и дурнолесье», разросшееся вблизи канавы, сникшие, облупившиеся деревья.


Погибающий Парк вагонно-паровозного депо становится местом, где разворачивается трагедия главной героини рассказа Людочки. Приехавшая из деревни девушка пытается устроить в городе свою судьбу, но погибает, столкнувшись с цинизмом вопиющей бездуховностью и жестокостью. Над Людочкой надругались, но к решению покончить с собой она приходит, наткнувшись на равнодушное, безразличное отношение близких людей, тех, от кого она ждала поддержки и участия. Мать, к которой Людочка приезжает после случившегося, погружена в свои заботы о скором рождении ребёнка, о переезде на новое место жительства. И хотя она видит, что дочь чем-то озабочена, что приехала она за поддержкой, но не проявляет материнской чуткости, не спешит облегчить её ношу – «пусть сама со своей долей управляется».

Foxford

Людочка оказывается в абсолютном одиночестве: мать не поддержала, словно бы отмахнулась, Артёмка-мыло и знакомые ребята, которых она стригла и абсолютно не боялась, предали, даже Гавриловна, ставшая в городе второй матерью, попросила съехать в общежитие, испугавшись за дом, который уголовники грозились спалить. Случившееся с девушкой оглушает своей несправедливостью и жестокостью. Её смерть – это последствия равнодушия и бездуховности, захлестнувшие нашу жизнь.

Равнодушие – это опасная болезнь человеческой души. Чтобы избежать её нужно научиться сострадать, любить людей, видеть красоту окружающего мира и заботиться о её сохранении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:14:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение