Чем опасно равнодушие? Равнодушие...Что подразумевается под этим словом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что вообще значит-быть равнодушным человеком? Итак, равнодушие - это отсутствие интереса к чему-либо. Но хорошо ли быть равнодушным? Чем оно опасно? С одной стороны, равнодушие - "дар", ведь человек не задумывается над чем-то, не "убивает" себя мыслями. Но такое пассивное отношение ко всему опасно. Прежде всего, оно опасно для тех, к кому проявлен интерес. То есть многие люди, к кому было проявлено равнодушие, закрываются в себе и нередко заканчивают жизнь самоубийством.

Именно так поступил Желтков, герой повести Куприна "Гранатовый браслет". Он был влюблен в замужнюю княгиню Веру Шеину. Проявляла ли Вера какие-то взаимные чувства? Нет, конечно, нет. Она ведь была замужем и не могла ответить на его внимание и не испытывала к нему тех же чувств. Но считается ли это равнодушием, Способным убить? Ответ также категоричен-нет.

Вера хотя сама и не проявляла каких-то чувств, но бережно относилась к нему, не выставляя напоказ письма, предназначенные только ей. Почему же тогда мы говорим о равнодушии? Проявление этого качества показали муж и брат княгини. Они решили за Веру, что его чувства обременительны для нее. Кульминацией, показывающей равнодушие героев, станет их визит к Желткову. Позже муж Веры Николаевны понимает его и объясняет брату: "...разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь..." Соглашается ли Николай Николаевич с ним? Нет, он настаивает на своем и считает, что все эти письма бросают тень на сестру и на ее мужа. Вот он, яркий пример того, как люди не задумываются о чувствах других, проявляя равнодушие. Ведь именно после этого разговора Желтков решает покончить с собой. Равнодушие губит, губит людей и их души. Ко всему нужно относиться с пониманием и думать о чувствах других.

Еще одним примером равнодушие к человеку и человеческой жизни является герой рассказа Бунина "Господин из Сан-Франциско", имя которого мы так и не узнали. Он, накопив денег, отправляется в путешествие со своей семьей. Его, казалось, все уважали. А почему? Естественно, из-за денег. Каждый преследует свои цели, не обращая внимания на другие детали. Одной из таких «деталей» была внезапная кончина господина. Именно в этой ситуации и проявилась истинная сущность людей, их равнодушие к другим. Ведь сразу после его смерти, семью господина выселили из отеля и отправили его труп на родину в ящике из-под содовой. Такой грубой иронией Бунин показал нам безучастное отношение людей друг к другу. Никого не заботили чувства семьи, их душевное состояние. Всем хотелось поскорее избавиться от трупа, чтобы не было напряжения в отеле. Это ли не равнодушие, которое убивает? Самое главное, оно убивает человечность в каждом из нас.

К сожалению, слишком поздно человек осознает свои ошибки. Никому не хочется проявления равнодушия к себе, но мы почему-то постоянно равнодушны к другим. Я считаю, что множество проблем порождены именно таким безучастным отношением к миру и к человеку. В основном подростки, ощущающие безразличие к себе со стороны родителей, друзей, любимого человека совершают необдуманные поступки, вплоть до самоубийства. Равнодушие опасно потерей человека как в моральном, так и в физическом смысле.