«Общественное мнение-это поток:даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение , мы вынуждены за ним следовать» П.Буаст (ЕГЭ обществознание)

П. Буаст высказывает идею влияния общественного мнения на каждого члена социума. Автор сравнивает мнение общества с течением реки, от которого невозможно скрыться. Данная идея актуальна, так как и сегодня под воздействием общественного мнения в той или иной степени находиться каждый.

Обратимся к теории. В обществе поведение людей регулируют социальные нормы . Они подразделяются на религиозные, корпоративные, традиции и обычаи ,моральные нормы ,нормы этикета, правовые нормы. Такие нормы стандартизируют поведение людей , также они распространяются на неопределённый круг людей и формируются в ходе исторического развития.

Механизм, обеспечивающий соблюдение социальных норм называется – социальный контроль.

Он включает в себя санкции. Санкции подразделяются на позитивные и негативные, формальные и неформальные . Общественное мнение- является разновидностью социального контроля, оно позволяет воздействовать на индивида и регулировать его поведение. Наличие общественного мнение заставляет человека посмотреть на свои действия со стороны и оценить их с помощью социальных норм. Оно необходимо для регулирования поступков и действий индивидов. Поэтому каждый человек зависим от общественного мнения.

Для подтверждения своей позиции обратимся к литературе. В драме А.Н. Островского «Гроза» общество города Калинова пытаются воздействовать на главную героиню Катерину. Общество пыталось подчинить поведение девушки своим законам , обычаям и устоям. Катерина не желала мириться и стремилась к свободе действий . Но уйти от влияния общества девушке не удавалось. Противостоять в одиночку оказалось трудно, и девушка решила погибнуть. Данный пример показывает ,что от влияния общества уйти очень трудно, иногда невозможно.

Обратимся к социальной модели. Молодой человек, который любит ярко одеваться, устраивается на работу в автосалон . Он вынужден отказаться от своего привычного гардероба в пользу классических костюмов, так как руководство компании уверенно ,что яркая одежда способна снизить продажи. Этот пример доказывает , что общественное мнение способно регулировать поведение индивида.

Таким образом, можно сделать вывод –общественное мнение действительно влияет на все человечество, оно обеспечивает стабильность и предсказуемость действий. Но поддаваться его влиянию полностью опасно,это может привести к потере своего личного мнения и взглядов.