29.3 П. Буаст: «Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты высказывает идею о воздействии общественного мнения на человека. Человек может согласиться и не согласится с мнением общества, но не каждая личность способна противостоять всему социуму. Для этого необходимы определенные качества: упорство, целеустремленность, настойчивость. Если человек не обладает данными качествами, то ему, имея своё мнения, приходится соглашать с идей большинства.

Для начала определим, что такое «общество».

Общество — это исторически сложившаяся совокупность людей, обособившая, но тесно с нею связанная часть природного мира. Так как в высказывании речь идет о взаимосвязи личности и общества, необходимо дать определение термину «личность». Личность-это индивид вобравший в себя нравственные качества и ценности, приобретенные в процессе социализации. Что же такое общественное мнение? Общественное мнение-это форма общественного сознания на события, происходящие в обществе. К функциям общественного мнения относятся: регулятивная (поддерживает и изменяет систему норм и ценностей), социализации (формирует систему норм и ценностей), оценочная (показывает отношение людей к событиям и явлениям в обществе), контрольная (оказывает моральное воздействие общества на власть), защитная (позволяет обеспечить права и свободы граждан). Общественное мнение регулирует поведение человека, выступая неформальной т. е неофициальной санкцией, которая может быть как положительной (похвала), так и отрицательной (осуждение). Таким образом, общественное мнение имеет негативные и позитивные последствия. Негативные заключаются в том, что, если полностью опираться на общественное мнение, можно лишиться своих индивидуальных качеств, а позитивные в том, что оно выступает агентом социализации, предостерегают от совершения поступков, противоречащих социальным нормам.

На первом примере, я хочу на примере истории России показать положительные последствия общественного мнения. Во время войны с Наполеоном в 1812 году, на первых этапах русская армия терпела поражения и отступала. Приближенные императора Александра Первого, уверяли его, что для победы в войне необходимо назначить главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова — прославленного полководца и ученика Александра Суворова. Под влиянием общественного мнения Александр Павлович сдается и назначает Кутузова. По итогам Войны Россия одержала блистательную победу, включительно благодаря полководческим способностям Михаила Илларионовича. Таким образом, это решение сыграло большую роль в ходе войны, что свидетельствует о положительной стороне общественного мнения.

Второй пример, я хочу привести из СМИ. В 2016 на выборах президента США, одерживает победу Дональд Трамп. Большинство населения поддерживало его и надеялась на изменения. Но мнение большинства не оправдалось, Президент ввёл страну в экономический, социальный и политический кризис. Экономически Соединенные штаты растеряли былой потенциал, в социальной сфере произошли межрасовые конфликты между белокожими и афроамериканцами, что привело к расколу общества. Дональд Трамп также не боролся должным образом с пандемией коронавируса, что привело к многочисленным жертвам и экономическому кризису. Таким образом, в данном случаи мнение большинства оказалось ошибочным и повлекло за собой отрицательные последствия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что общественное мнение действительно играет важную роль для общества. Оно способствует формированию социально-нравственного поведения в обществе или к ее дезинтеграции.